注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

“问题老师”之我见——做一名德性班主任摘记  

2010-11-21 11:20:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们通常把纪律差、学习差的学生称为“问题学生”。在老师的工作中,也有一些“问题老师”。

互联网上曾经对老师队伍有一个调查,调查的是各种类型的“问题老师”:上身西装革履,脚下踏双旅游鞋之“中西合璧”型;唾沫星乱溅,粉笔头横飞之“身怀绝技”型;上课迟到,下课拖堂之“挥时如土”型;课下股票市场,课上手机乱响之“业务繁忙”型;平时不备课,上课老出错之“临时发挥”型;教案老一套,上课唱老调之“孔乙己”型;语言粗俗,行为粗鲁之有“暴力倾向”型;暗查密探,疑神疑鬼之“容嬷嬷”型;自习不自习,老师来出题,一讲半小时,学生真着急之“用心良苦”型……

“问题老师”的出现,扭曲了师德。我认为目前主要存在以下几个方面的师德问题:1.人在曹营心在汉——缺乏事业心。影响自我成长的最大障碍不是环境和他人的作用,而是自己的惰性、满足、自我原谅、自我开脱,是不甘寂寞,是大事做不来小事又不做的轻浮“潇洒”。2.做一天和尚撞一天钟——缺乏进取心。人生对大多数人来说不会都是“艳阳天“,总会遇到一些沟沟坎坎,我们既要想到不耕耘就不会有收获,更要想到有十分的耕耘并不一定有十分的收获,但最重要的是先去耕耘,因为“人生的季节”是不等人的。作为教师,保持“职业青春”常在的秘密只有一条:就是终身学习,不断进取。3.对后进生冷漠无情——缺乏热情与爱心。小小一张考卷瓦解了五千年的“尊师”传统!消解了“师徒如父子”如此美妙的学习感觉。孩子们成长过程中的“百草园”,已经被一股浓浓的功利色彩所包围,甚至有的教师怕影响到所任学科的成绩,进而影响到自己的评优、晋职,而随意阻止那些差生参加考试。

“问题老师”的出现,与当今社会的“怪现象”是不可分割的:人们的财富在增加,但满足感在减少;沟通工具在增加,但深入的沟通在减少;认识的人在增加,可以谈话的人在减少;房子越来越大,里面的人越来越少;精美的房子越来越多,完整的家庭越来越少;路越来越宽,心越来越窄;楼房越来越高,视野越来越低……

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017