注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

当小学班主任的感悟  

2011-11-20 19:58:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
       常听老师们说:当老师真累,当班主任更累。回顾这十几年的班主任工作,的确感到当一名小学班主任的辛苦,这其中有苦也有甜,没什么经验可谈,或许这只是我自己对班主任实践工作的几点感悟,和大家交流一下:
       感悟一:把赞美送给学生。
       教师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊、自信、自强;教师的赞美也是实现以人为本的有效途径之一。教师的赞美越多,学生就越发显得活泼可爱,学习的劲头也就越足。作为教师都有这样一种感觉,各班总有几个学生既不勤奋上进,也不惹事生非,对班级一切活动既不反对抗议,也不踊跃参加。一般情况下,这样的小学生既得不到老师的表扬,也得不到老师的批评,是一些容易被老师忽视“遗忘”的学生。我班的xx同学就是这样一个似乎没有什么特色的学生。在我教他的这几年的时间里,我很少注意到他的存在。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对他的看法,好象也改变了他自己。那是一次课间操,由于下课稍微晚了点,学生都急急忙忙的往外挤,我站在讲台上维持着秩序,这时门后面的笤帚倒了,学生光顾着往外挤,好象没有注意到横在地上的笤帚。这时,**同学挤了过来,告诉大家看着点,别拌倒,然后扶笤帚又把它放在了门后。我被他这一举动感动了,但当时我并没说什么。等学生做完操回教室后,我立刻表扬了**同学,并尽力赞美了他关心集体,为他人着想的好行为,并要求其他学生向他学习。此后,我又从几件小事里发现他闪光的地方,并及时给予了表扬,使其真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现他变了,变得上课认真听讲了,作业也完成得很好了,学习成绩也有了明显的提高。这位学生的变化给我启示颇深,在班主任工作中,我开始注重以人为本,面向全体,细心观察,捕捉他们身上的每一个闪光点,及时把赞美送给每一个学生,使之发扬光大。使每个学生都感到“我能行”,“我会成功”。实践使我懂得,教师一句激励的话语,一个赞美的眼神,一个鼓励的手势……往往能给我们带来意想不到的收获。教师对学生小小的成功,点滴的优点给予赞美,可以强化其获得成功的情绪体验,满足其成就感,进而激发学习动力,培养自信心,促进良好心理品质的形成和发展,有助于建立和谐的师生关系,营造一个奋发向上的班集体氛围。今天多给学生一点赞美,也许他明天的成功就蕴藏在我们的赞美之中。
        感悟二:用爱心为后进生撑起一片天空。
        我们常把孩子比做初升的太阳,那么后进生就是迟升的朝阳,比起其他学生他们更需要老师的耐心、细心、关心、爱心、理解、尊重、循循善诱、悉心教导……“要小心的像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,”这句话或许有些夸张了一点,却实实在在的告诉我们对待后进生不可疏忽大意,作为一名班主任,我们有责任也有义务教育好这些后进生,使他们和其他学生一样健康快乐的成长,使他们也能展现自己独特的风采。我的班级里**和**,他们两个有一个共同的特点,不爱做家庭作业,导致他们两个的学习成绩很差,多次的劝说教育,几次找家长谈话,效果也不是很好。课堂上,我仔细观察他们两个的表现;课下,我找他们两个谈话发现,他们并不是那种学习成绩较差、不可救药的学生。看来是思想懒惰问题,我开始对他们进行思想教育,没过几天,***病又犯了,我很生气,同时也有些失望,不想再管他们了,但是我又想如果我放弃了他们,那么他们也许就会越来越放松自己,所以我又不能不管他俩。接下来的一段时间,我真是动脑筋了,一有空就把他两个叫到讲桌边陪他们做作业,还边对他们进行思想教育,几天之后,我发现**已经能够自己按时完成作业了,于是,我及时对**进行表扬,,没过几天另一个也开始自己完成作业了。当时我虽然很高兴,但是真的很害怕他们坚持不了几天又不能坚持下去了,但是令我很兴奋的是,他俩不但能按时完成作业,而且作业的质量也有所提高,批改他们的家庭作业,不忘加上一句批语,有时是:“你能按时完成作业,老师真高兴!”;有时是:“你进步很大,可要坚持哦!”他们的变化,使我心里有一种说不出的喜悦!通过这件事我明白了一个道理:对于后进生,要想让他们有所提高,老师一定要抓住他们的特点,从各个方面去关心他们,去爱护他们,使他们感受到老师给予他们的温暖,给予他们的信心,给予他们的关怀,这样让学生从内心发现自己的优缺点所在,并找到发扬、改正的办法,从而努力学习,这样的办法的确是很好的,我想这些宝贵的经验都会为我以后的班主任工作起到良好的作用!
       感悟三:班主任教师更要学会倾听。
       苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,耐心与学生交谈,从中了解学生的某些动向,可不少教师总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,这样很不利于把学生教育好,我自己也有这样的缺陷。学校强调学生不准迟到,我平时也是这样要求学生的,但有的学生就是犯类似的毛病。有一次,预备铃都响过了,班里的刘某同学还没来,我焦急的站在楼上往下看,也没看到人影儿,同学们都在专心的读课文,“报告”,同学们听到这声音都停止了朗读,看到他,我的气就不打一处来,我昨天找他谈话时,他还保证说再也不迟到了。我狠狠地瞪了他一眼,他说:“老师,我在路上……”“别说了,你看,都几点了?”我没等他说完,便接过他的话头训斥了他一顿,然后就让他站在位上,好大一会儿没理会他,课后才了解到,是他妈妈再送他的路上车子坏了,所以才来晚了。知道事情的真相后,我后悔自己没有听完他说的话,我当着全班同学的面向他道了歉,他很诚恳地说:“没事,老师,谁让我以前老迟到呢。”反思一下:作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生实在是不应该,不论什么情况都要给学生说话的机会,要尊重他们认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱。
       总之, 当小学班主任不容易,但也很光荣,也有快乐!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017