注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学语文课的课堂效果  

2011-11-20 18:05:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                             

              

我觉得,传统的语文课堂教学比较枯燥乏味,记得我上学时一旦不愿听老师讲课就看课外书。如今,我已从事教育教学十几年,可我还是经常为学生上课不集中精力而犯愁,我也知道,光靠批评、教育、劝说是不能解决问题的。我想,是不是教学方法有问题。随着科技的发展,教育的改革,多媒体网络教学已经走进课堂。如果能把音乐,美术和表演等方式带到语文课堂教学当中去,就会有意想不到的效果。毕竟小孩子生性活泼好动,他们对音乐、美术和表演的兴趣远比单纯学习语文的兴趣要浓厚的多。如何提高小学语文课的课堂效果,我浅谈如下几点看法:

一、巧用音乐渲染课堂气氛。

音乐能陶冶人的情操,还能调节人的情绪,能缓解人的疲劳,还能发展人的思维,给人以最大限度的联想空间,并且给人无限的美感,让人尽情想象、思索。如果在语文课堂教学中适当地添加些音乐元素,或配乐朗诵,或让学生唱一些与课文有关的歌曲,就不仅能调节课堂气氛,还能调动学生的学习积极性。如:在教学《让我们荡起双桨》一课中,我播放此歌曲的录音让学生听,并教唱这首歌,学生很快就会唱了,从而也很快就会背诵这篇课文了。

二、安排绘画加深直观认识。

语言文字是一种抽象的符号形式,美术却是直观的艺术形式,而且美术在启发学生的形象思维能力和抽象概括能力等方面有其独特的效果。在语文课堂教学中合理地安排学生进行绘画,不仅能很好的调动学生的学习热情和积极性,而且能更深入地理解课文内容。例如:在教学《云房子》这一课中,我让学生根据自己的印象画出心中的“云房子”,加深了学生对“云”的直观认识和对这一篇课文内容的理解。

三、即兴表演激发学习兴趣。

教学是师生双方的交流,但学生是教学的主体,教学效果的好坏,关键看学生掌握了多少知识。孩子有一种先天的如果能利用这一点做文章,有时会收到意想不到的效果。如:在教学《秋姑娘的信》这一课中,我让孩子分角色进行了表演,起到事半功倍的效果。可见,课堂教学的内容如果换一种生动可见的形式,将会更深刻地留在学生的脑海中。

教育需要改革,教学方法需要创新,打破传统的语文课堂教学模式是大势所趋,不可阻挡。我们在语文课堂教学中,加强语文与音乐、美术等学科的联系,把读与唱、画、演等有机结合,让语文课堂“活”起来、“动”起来,是一个重要的趋势。这样不仅能够提高学生的语文素养,而且能够培养学生广泛的兴趣爱好,有助于提高学生的全面素质。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017