注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

还真不能小看孩子——与儿子谈心的感悟  

2011-12-04 21:44:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  今天早晨醒来,我们一家人躺在床上谈起了心。我总以为儿子还小,从与儿子的谈话中,我觉得儿子长大了,而且我也从儿子身上学到了不少,真的是受益匪浅,使我意识到还真不能小看孩子。

  我们海阔天空无所不谈。开始,儿子谈到了他在学校里的一些情况,谈了他的学习,谈到了他老师、同学的一些情况,又谈到了他学校里一些管理制度,还说上大学并不是唯一出路等等。儿子对他学校的某些管理制度有些不满,作息制度啦,纪律管理制度啦……儿子还说,假如我当校长我会怎么怎么样,许多话听起来还是挺有道理的。当时我就笑着对老公说:“我总以为儿子还是小孩子,你听儿子说的话可不像小孩子了,咱们的儿子长大了。”儿子从他学校的管理制度又谈到了中国当前的处境。他问我和老公:“爸爸妈妈,你们知道中国当前面临的三大问题是什么吗?”我们说:“你说说看。”儿子说:“中国当前面临的三大问题是:人口膨胀、资源短缺、环境恶化。前一个是中国最严重的问题,后两个是全球所面临的问题。”还说了中国人受高等教育的人所占比例大约4%,美国人受高等教育的人所占比例大约70%多。还说中国的法律太多但都不严密,上级检查不应该提前通知……儿子可能怕我们误会他的意思,又补充说:“我说这些并不代表我不爱国,这与爱不爱国没有关系,我说的是事实。”我听了说:“儿子,你说的是事实不假,这只是某些方面的不足,其实中国的文化、经济、科技等许多方面都有了突飞猛进的发展,不论怎样我们都要热爱自己的祖国,好好报效祖国。”说归说,不过我心里却在想:不能小看儿子了,儿子还真是不简单!

儿子停了停又说:“有些东西一瞬间失去了就再也回不来了。就说我们搬到了城里来住吧,就从那天我们搬家的那一刻起,我们就与原来的生活环境、生活方式等许多都无缘了,这些再也回不来了。说真的,我很留恋高马那个地方,给我留下许多许多美好的回忆,我再也没有机会像以前那样和我的伙伴们玩耍、打球、探讨问题了。还有我们的小球球,我再也没有机会在老地方喂它了,我真后悔以前我对它凶过……”儿子边说边流泪,我也已是泪流满面了。我说:“儿子,你是从那里长大的,那里可以说是你的第一故乡,你在那里出生、上学、成长,无论何时何地,无论贫富贵贱都不能忘啊!”儿子含泪点了点头……

当时我的心里很不平静,产生许多感慨:儿子懂得的还真不少,他说的这些有的我就不知道,也没想到儿子的内心世界这么丰富,还是个感情丰富、有情有义的孩子,更没有想到我们搬家对儿子的心灵有这么大的触动。此时,我也有一种自豪感,同时潜意识里又油然而生一种对儿子的敬佩感,我想到了一句话“长江后浪推前浪,一代更比一代强。”还真不能小看孩子啊!

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017