注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

教师要有一双明亮的慧眼  

2011-07-13 07:24:01|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

尺有所短,寸有所长。金无足赤,人无完人。每一个人都是一张充满个性色彩的生命画卷,这张画卷并非缺少值得欣赏的东西,真正缺少的倒是欣赏的目光。作为教师,要用自己的一双慧眼多去发现学生身上的优点,激励他们发扬自身的优点,挖掘自身的潜力。

我们教师在日常的教学活动中很容易犯的一个错误就是以学生是否听话、是否能在考试中取得好成绩来判断他们。我们一般都喜欢听话和学习好的学生,对那些不太听话而学习成绩又不好的学生则很少倾注关爱。一位在教育界做出了突出贡献的老校长曾经意味深长地说:“学生不一定都能考上大学,但他们都应该享受未来生活的快乐,他们都应该对自己充满信心,他们都应该有美满的家庭,他们都应该对周围的世界抱着友好的态度。今天我们多发现一些他们身上的优点,对他们多一份肯定,便决定了明天他们对待生活的态度。为每一个孩子的成长积淀自信,这是素质教育的基本要求。”确实如此,每个孩子都考第一是不可能的,但是,每个孩子都有他个人的独特之处,所以我们教师无须强求每一个学生都和自己的所说、所想完全一样,应允许学生有他(她)自己的想法,并给予充分的肯定、表扬或指点,这就要求我们教师具备欣赏学生优点、挖掘学生潜力的品质,用一双慧眼多发现学生身上的优点和潜力,发挥其长处,多给学生展示的机会,帮助学生树立信心,充分发挥学生的思维能力、语言表达能力及创新意识,使学生朝着自己的目标去努力,通过自己的努力获取知识或者取得成功,享受成功的喜悦。

可见,用欣赏的目光去发现是何等的重要!所以让我们教师在教育教学中用一双明亮的慧眼多一些发现学生身上的优点、多挖掘学生的潜力吧!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017