注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

参观杜郎口中学、政法希望小学有感  

2011-09-26 20:02:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今年的9月22日,我们联校的领导人带领我们一部分教师,去了闻名遐迩的杜郎口中学参观学习,下午又去了省级示范化学校-——政法希望小学。以前对这两所学校只是有所耳闻,这天,亲临贵校,亲自目睹了该学校的风采及特色,我感受颇深、受益颇多。

对于杜郎口中学,真是百闻不如一见,到处给人一种耳目一新的感觉。特别是课堂上,果然是与众不同。课型分为三类:预习课、展示课、反馈课。教室设计更是与众不同,四面墙壁都有黑板,教室外走廊里也有黑板,到处都有学生展示才能的舞台。不论是预习课、展示课,还是反馈课,课堂过程都是那么气氛活跃、热闹非凡、精彩纷呈。每个学生都是课堂的主角,完全由学生讲课、展示、点评。无论是讲课者还是听课者都是那么认真,而且随时有人提出问题或给予评价。讲完课,学生各自板书所理解、掌握的内容,字体不是很规范,但是板书都是非常认真、整洁。特别是展示课,学生都能以各自喜欢的表现形式来解读文本所体现的内容。有的写诗歌,有的写对联,有的唱歌,有的表演情景剧……最后点评课堂表现:谁有什么优点,谁有什么缺点,谁有进步,谁需要进步,都点评的那么认真、详细。整个课堂活动中,每个学生都是那么投入、表现得那么自然,任凭各地的参观者随意出入课堂,这对他们毫无影响,学生们简直是旁若无人地讲课、板书、展示、点评。杜郎口中学学生自然大方地表现自己以及认真的书写态度值得我学习,也提醒了我应该培养自己的学生也这样去做。当时,有一位南京的朋友说:“不来杜郎口,一生枉为师!”我听了更是庆幸自己的到来。

下午,我们又参观了政法希望小学。给我留下深刻印象的是该校的学生书写不错,课间活动迅速、整齐。可贵的是学生每天练字20分钟,学生写字都很认真、整洁。练字,既能把字写好,又能起到修身养性、锻炼耐心的作用。培养学生良好的书写习惯,这是我们在教学中应该重点做到的。特别是他们的副校长说的“提笔即是练字时!”给我留下了深刻的印象,使我若有所悟:也该要求自己的学生这样去书写了。还有,当问到他们学校的特色时,他们的副校长说了很朴实而又简单的一句话:“坚持做好常规工作就是特色!”使我意识到做好班级日常管理工作也是我们班主任老师的重中之重。

总之,这一天的参观学习使我受益匪浅,也使我感到教育教学工作的任重而道远。我既发现了自己以前在教育教学方面的不足,也使我对以后的教育教学有了新的认识和努力方向。我会在学生的书写方面、课堂表现方面加大培养力度,极力做好班级日常管理工作,使学生学有所得、学以致用,使自己的教育教学工作有更新、更好的发展。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017