注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

小学写字教学的优化  

2011-10-14 12:20:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写字对于小学生来说尤为重要。优化小学写字教学也是课堂教学的重要环节之一。

   1、写好基本笔画 

    每一个汉字都是由一定的基本笔画组成的,在低年级语文教学中,认识和写好笔画是识字、写字的基础。认识和掌握“点、横、竖、撇、捺、提”几种基本笔画又是基础中的基础。这几种笔画的写法规律是:点要顿、横要平、竖要直、撇出尖、捺尾大(出角)、提向上。在平时的教学中,我们要将这些规律贯穿于整个识字、写字的过程,让学生在理解的基础上逐步去熟悉、理解和掌握它。我总在学生开始识字时就让他们熟诵《写字歌》,这能起到事半功倍的效果。

2、借助形象化的语言

    针对低年级学生的思维特点,在写字教学中巧妙使用形象化语言,不仅让写字教学变得生动有趣,而且有效地突破教学难点,收到了事半功倍的效果。“捺”是基本笔画中最难写的,特别是捺脚的写法,学生写得不是太直就是太翘。我告诉学生这些笔画就像小时候玩的滑梯:开始的一段是比较平的,以便我们能够坐下来;中间一段是斜的,以便我们能够向下滑;最后一段又是平的,好让我们能够停下来。这样一讲,学生很快就能掌握捺画的角度了。

    学写四点底时,尽管反复强调四个点大小不一样,中间两个小点,边上两点稍大,而且点的方向也不一样,可有些学生总是记不住,随便乱点。有的前面大、后面小,有的前面小、后面在。于是我说:“这四个点就像一家人出去郊游,一前一后是爸爸妈妈,爸爸迈着大步走在最前面,妈妈在最后面,防止大家掉队。两个大人保护着中间两个小不点。”这一形象的比喻使四个点在孩子们的眼里活了起来,有了生命,有了情感。这以后每次写四点底孩子们都特别用心,四点底也写得规范漂亮了。

3、掌握常见偏旁部首变化规律:从一年级下学期开始,以前书写过的许多字,摇身一变,成了偏旁、部首。许多字作为偏旁使用的时候,字形发生了变化:有的形体变了,如“月”做偏旁的时候,就变小变瘦;有的部分笔画发生变化,如“足”做偏旁使用的时候,原来的撇就变成了竖,捺变成了提;还有的则是脱胎换骨的变化,例如“心”字做偏旁的时候,变成了“忄”。汉字的常用部件有几百个,都需要学生去观察和比较,寻找其中的规律,才能帮助识记,把字写正确,写美观。
  此外,每一个部件,在书写时,都组织学生进行细致入微的观察,破译形体美观匀称的密码,例如:“亻”的竖写在撇的二分之一处,“氵”的三点要形成弧型;“辶”的头要小,捺要一波三折等。训练的时候,要让学生一部分一部分着眼细节,一点一点地总结和积累。每一个部件训练得扎实到位了,就为中年级的生字教学奠定了坚实的基础,也有效地预防了学生书写中的不规范笔画。
       总之,写一笔好字不是一日之功。养成良好的书写习惯尤为重要。掌握写字规律,养成“提笔即是练字时”的好习惯,久而久之,学生肯定能写出一手漂亮的汉字。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017