注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高小学生的课外阅读效率  

2011-10-15 11:40:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书是人类进步的阶梯。”“读万卷书,行万里路。”“书能医愚。”这些名人名言都是说了读书的好处。小学语文阅读教学的教学目标在于“养成阅读书籍的习惯,培植欣赏文学的能力,训练写作文章的技能。”叶圣陶先生曾说,“要达到这个目标仅凭借语文教材是不够的,必须在国文教本之外再看其他的书,越多越好。”指导学生课外阅读,让学生养成好读书、读好书的好习惯尤为重要。这就要求语文教师要善于把教材作为“例子”,注意教给学生阅读方法,让他们能举一反三,随时记下好词佳句,提高读书的能力,自觉开展课外阅读活动。那么,教师应采取哪些策略来有效地指导学生开展课外阅读活动,以达到提高阅读效率的目的呢?下面我浅谈一些自己的看法。我认为提高学生的课外阅读效率关键在于要挖掘教材内涵,拓宽阅读渠道,激发阅读兴趣。具体可以采取以下一些措施:

 一、铺垫性课外阅读:这是以课文内容为核心,引导学生在学习课文之前的课外阅读,学生可以围绕课文内容阅读有关书籍,查找相关资料,帮助学生初步了解课文内容。这样为课堂的深入学习打下基础。如《我给江主席献花》抒发了作者崇敬江主席、爱戴爱戴的思想感情。小学生阅读这篇课文,在理解内容上、体会感情上都有一定的难度。课前让学生开展课外阅读,了解当时的背景是对理解课文重点的有效铺垫。

 二、辅助性课外阅读:根据课文内容,选择和课文内容相吻合、适应小学生诵读的诗歌。因为诗歌和记叙文是两种不同的文学体裁,在表现手法上各有千秋,既能使学生更深入地理解课文内容,又开拓了学生的视野。如学习《但愿人长久》一文,可以先让学生查找资料了解苏轼,再诵读苏轼一些 的诗词,以激发学生学课文的兴趣,诗文同教,相得益彰。

 三、拓展性课外阅读:在学生学习、理解了课文之后,语文的学习活动并没有简单结束,除了要求学生加强对课文语言进行积累、运用外,还可以进行拓展延伸性课外阅读。如学习《长征》一课之后,学生会被红军不怕困难、不畏艰险、英勇顽强的革命精神所感动。课后总结时,告诉学生,长征路上,感人的故事很多很多。启发学生开展课外阅读,要求学生广泛地收集有关长征的故事,推荐优秀的读物,可以有针对性地扩大课外阅读量,使学生更好地感受长征的壮美和红军的可贵精神。另外,教师还可以结合课文推荐课外读物,如读了课文《海底世界》,可推荐《海洋》一书;学了《蝙蝠和雷达》可推荐《十万个为什么》等。教师要积极地向学生推荐各类好书,还要善于鼓励学生把课外阅读中学到的知识运用到课内,进一步激发学生课外阅读的兴趣,从而提高课外阅读的效率。

 四、欣赏性课外阅读:可以引导学生阅读相同题材的其他作品,还可以引导学生欣赏原著,让学生欣赏原著,并能与课文对比着读,不仅能读出区别,更能全面地了解作者写作的思路、内容及作者所表达的思想感情,激发学生的学习兴趣,而且使他们在阅读中提高文学素养。

“兴趣是最好的老师。” 要提高学生课外阅读的效率,作为语文教师除上好每一堂课外,还要多引导学生进行课外阅读,激发学生的阅读兴趣。教师可采用寓教于乐的方法,在教与学的整个过程中,激发学生的阅读兴趣。小学生进行课外阅读,既渴求读有所得,又期望所得的收获能得到老师、家长和同学的认可与赞扬,从而满足自己的成就感。针对小学生这一心理特征,可进行一些评比活动,如定期评比班级的“阅读大王”、“朗读能手”,组织举行“知识竞赛”、“演讲比赛”、“读后感展览会”等活动。教师要经常为学生搭建展示阅读能力的平台,多为学生提供施展才能的机会。根据小学生好动又好自我表现这一心理特征,教师可在课堂上开展一些趣味性强、形式多样的阅读游戏,组织如相声、演唱、小品、话剧等各种形式的表演,通过情景再现,以演促读,调动学生自觉主动阅读的兴趣。同时还可以以奖促读,老师对于阅读课外书数量多的,或者举行与阅读有关的活动表现优异的学生要及时给予表扬和奖励,以此激发他们课外阅读的兴趣。

通过各种方式促进学生的课外阅读,学生的课外阅读效率提高了,也有利于学生对课文的理解和学习,在学习课文中往往能起到事半功倍的效果。同时,也丰富了学生的写作素材,在写作文时,学生不再感到无话可说,无内容可写了。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017