注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学课堂教学中如何吸引学生的注意力  

2011-10-17 20:01:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近一段时间我总是为学生上课注意力不集中而发愁,有的学生有时候在课堂上不注意听讲不知他当时在想什么,有时看似听课却并非听课,有时像是看书并非专心。我想其他老师或许也遇到过不少类似的问题吧。就这些现象如何改观我考虑了很久,在课堂教学中如何吸引学生的注意力呢?下面我浅谈一下自己的几点看法。


       小学生正处于行为习惯养成的阶段,他们的自制力差,注意力容易分散,尤其在课堂上,有些学生很容易受一些因素的干扰,这一切必然会对教师的课堂教学效果造成影响。但是如果老师能十分巧妙的善用小学生的这些心理特点,必然会对老师的课堂教学带来较好的效果。


        首先,我觉得应该引导小学生养成良好的行为习惯。行为习惯的养成对于一个刚刚开始系统学习科学文化知识的小学生来说是十分重要的。作为教师,我们需要求学生们按时作息,按时按量完成作业,课前做好准备,课上严明纪律,认真听讲,课下积极复习,认真完成老师布置的作业。尤其是在课堂上,教师必须要求学生端正坐姿,不做小动作,不交头接耳,认真听课,听从老师的安排。我觉得小学生养成良好的行为习惯必将会对教师的课堂教学发挥积极的作用。


        其次,端正学生的学习态度也是很重要的。“态度决定一切”,学习态度决定学习效果。有的小学生在课堂上做小动作或者随便给别人说话,扰乱了课堂秩序,大部分原因是因为学生的学习态度不够端正。这时作为教师的我们要严格要求学生在课堂上要严自觉遵守纪律、认真听课、学习。但是,要求要适度,在纠正学生学习态度的时候不要要求太苛刻也不可太宽松。好的学习态度的养成是平日慢慢积累的过程,同样改变学生不良的态度也不可求之过急,而且还要因人而异,不同的学生所表现出的问题是不同的,教师要分情况公平、公正地对待。

       最后,激发学生的听课、学习兴趣也是吸引学生注意力的好办法。课堂上能否吸引住学生的注意力,就要看教师有没有能力抓住孩子的心理特征、性格特点去激起他们的兴趣。小学生天性活泼爱动,喜欢一些有趣味的、丰富多彩内容,因此我们可以让小学生分组合作交流或进行一些比赛性的活动,还可以给学生播放一些优美的歌曲或故事、诗歌的录音,这必将会激发学生们学习的兴趣,注意力自然会集中起来。


       总之,小学课堂教学中能否吸引学生的注意力将会对我们的教学效果产生深远的影响。当然,以上所谈涉及的面不广,在实际教学中还要针对当时的情况和实际教学条件合理的安排课堂教学,尽一切能力吸引小学生的课堂注意力吧!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017