注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

惊喜  

2012-11-27 09:46:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周四上午第二节,我走进教室,看到学生已经打开书本端坐在座位上等待我上课了。我笑着说:“都把书本放起来。”孩子们一听都愣住了,简直不相信自己的耳朵,有的目瞪口呆,有的面面相觑,有一个爱说话的男生说:“老师,您没说错吧?上课了您应该说‘拿出书本来’,您怎么说‘放起书本来’呢?”我说:“我没说错呀,就是让你们把书放起来。这一节让你们上台展示一下你们读书的情况。”学生们有的高兴(准备充分了吧),有的沮丧(没准备好吧)。

      上台展示开始了——

      我让男生先上台。孩子们有的背诵古诗,有的朗诵诗歌,有的讲历史故事,有的背诵课文,有的讲寓言故事……没想到的是只有个别紧张的,绝大多数朗诵起来表情自然大方,声音铿锵有力,每一个学生展示完毕,我都给与表扬鼓励和指点,每一个孩子都得到了掌声。孩子们的表现,真令我大吃一惊,竟然出乎我的意料之外,我没有想到孩子们表现的这么好,一个个昂首挺胸,气宇轩昂,有的还真做到了声情并茂哪!第二节下课铃响了,男生还有一个没有展示,女生还没有展示呢。我让孩子们去站队做课间操,孩子们一听,都很失望地叹气。有的说:“怎么这么快就下课了?!”有的说:“真不想下课!”特别是女生个个都说:“哎呀,俺还没展示哪!”看到孩子们余兴未尽、恋恋不舍的样子,我笑着说:“没关系,下一节继续!”孩子们这才高兴地走出教室。

       第三节铃一响,孩子们已经坐在教室里等候我的到来,有的甚至跃跃欲试了。女孩们虽然一开始上台有些腼腆,有些紧张,但是在我的鼓励下很快就进入了角色,表情丰富,声音婉转悠扬,抑扬顿挫,不论是朗诵,还是演讲,都是那么绘声绘色,声情并茂,都不比男生逊色,比男生的感情还要丰富一些呢。谁说女子不如男?女生也能撑起一片天啊!女生同样赢得了很多掌声。

       孩子们的表现真的出乎我的意料之外,真是令我又惊又喜。看来,孩子们是很有才华,很有潜力的。我为孩子们认真听从我的安排精心去准备感到欣慰,更为孩子们潜在的才华而高兴。说来我也感到惭愧,平时我对学生这方面的训练很少,顶多让学生上台背诵指定的古诗或课文,没有让学生上台随意展示过。我突然想起一句话:“不是生活中缺少美,而是缺少发现。”从此看出,不是孩子们没有才华,而是我没有注意去发掘。其实,只要给孩子们机会,就会有很多发现,会有很多意想不到的惊喜……

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017