注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

(引用)没口德,就没有品德  

2012-02-18 10:49:28|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       适度的输,适度的包容和退让,就可以“让敌人变成朋友”!
  
  有一位女基督徒说,她虽然信主,但她很恨她大姐,彼此看不顺眼。从小,她们打打闹闹,也常相互抓对方的头发泄恨;平常吃饭摆碗筷,也只给对方一支筷子。
  
  一次,轮到她摆筷子,她心想报复机会来了,只给大姐一支筷子;未料被父亲看见,结果,父亲气得把她的手指打得浮肿,而她也痛得泣不成声、吃不下饭!
  
  诸如此类的事,层出不穷,所以种下她与大姐“冷讽热战、互相仇恨”的心。
  
  这女孩说,她虽然常到教会,却也在独自一人时,躲在屋后仓库,泪流满面地祷告:“主啊,我想爱大姐,可是我做不到!”后来,她听到一声音说:“只要你愿意,有一天你能!” 
  
      一个月后,这女孩说,大姐又冷言冷语地嘲讽她,当她很想顶嘴大骂回去时,她的嘴,及时煞车“主啊,请赐给我忍耐,请赐给我忍耐!”她心中不住地祷告,最后嘴巴总算忍了下来,并且做到“被骂不还口、被打不还手”
  
  一个铜板敲不响!由于她的忍耐,引起大姐的好奇,久而久之,大姐也不再挑衅。一天,大姐突然拿着心爱的邮票,说要送给喜好集邮的她。女孩讶异地问大姐:“你怎么突然对我这么好?”大姐对她说:“是你自己先改变的啊!”
  
  有时,我们以为赢了,其实,我们输了!因为,我们赢了“面子”,却输了“里子”!相反地,或许我们“被骂不还口、被打不还手”,好像是“输了”,其实,我们却是“赢了”,而且,赢得丰丰富富!
  
  曾有轰动一时的情杀案,洪姓女生为了争夺博士班男友,竟杀害同班女同学,并用化学药剂毁尸。本来,洪姓女生认为“她赢了”,未料同学死了,她被关进监狱,男友也大受打击;结果三个前程似锦的年轻人,变成“没有人赢”而是彻彻底底的“三输”!
  
  当然,我们都希望人际关系能“双赢”,但是,也许有一天,我们没做错事,却还要忍住泪水,去跟别人道歉时,让我们祈求上帝:“主啊,请赐给我勇气,也请赐给我忍耐……”因为,或许“暂时的输”,会是将来“赢的契机”啊!
  
  沟通小箴言
  
  有时,人的美貌、人的娇惯,常使得自己变得十分自我,而“看不见别人”,一切都要别人依我、听我、捧我、宠我!而我自己很棒、很对,一向都是赢家!
  
  然而,在人际关系中,“懂得赢,也要懂得输”、“懂得竞争,也要懂得包容”。因为,我们不能一直“只赢不输”!我们必须懂得适时地“包容、退让与感谢”;因为,在人际沟通中,“包容与退让”不一定是“我输”,反而可能是“双赢”啊!
  
  语言,是有温度的。
  
  冷言冷语、冷嘲热讽、盛气凌人、苛薄冷漠、态度冰冷……会让人痛苦难受,记恨多年。
  
  温馨真诚、语带赞美、接纳尊重、热情拥抱、微笑鼓励……却让人如沐春风,如浴冬阳。
 
       所以,在言语上──适度的输、适度的退让,制造“对方的赢”,就可以让敌人变成朋友啊!
  
  没有口德,就没有品德
  
  最难听的声音是嘲讽、讥笑;最好听的声音是赞美、鼓掌!
  
  过去,我班上有一个女生,交了一个外系的男朋友。一天,男友用机车送她回家后,在路上遇到另一男同学,就一起到夜市吃宵夜。等男友回到家,女孩打电话过来,一开口就大骂:“你死到哪里去啦?我打电话到处找你,打了十几次都找不到,我还以为你出车祸被撞死了!”
  
  “你干嘛?我又没去哪里,只是在路上碰到小郭,一起去吃个宵夜而已嘛!”男友委屈地说。
  
  “你是猪啊!吃宵夜?那你不会打电话跟我讲啊?害我急得要命,家里电话一响,就以为是你出车祸死了,警察叫我去认尸!”女生生气地咆哮着。
  
  这是真实的例子。人在不顺心、生气时,自我控制力较差,就常“口无遮拦”。而且,人在生气失控时,就喜欢用“负面特质”的形容词,加诸到对方身上,例如:“你猪啊,笨啦,蠢啦,你去死啦……”
  
  有时,我们觉得,“是他激怒我”、“是他惹我生气”、“我也是为他好”,所以,我有权生气、有权“骂一骂来发泄”。可是,我们发泄情绪的话,会刺痛别人,会使人承受不了啊!一个人被语言深深伤害,其伤痕会永远留下,而且时常“隐隐作痛”啊!
  
  我们都去参加过许多宴会,想想看,最后一道佳肴,是不是都是“甜点”?好像大部分的宴会,最后上桌的,都是使人觉得“香甜可口的点心”。为什么会这样?因为,主人希望客人离去时,嘴上都留着“甜甜好吃”的印象!
  
  人际关系虽然不像宴会,时间一到,就需离开;但是,如果我们“没有口德”、“口无遮拦”而刺伤别人,则这令人难以下咽的菜,就很可能成为双方关系的“最后一道菜”。当我们的客人离去时,嘴里留着的,不是“香甜可口”的滋味,而是“苦辣想吐”的痛恨啊!
  
  所以,班上这女生与男友分手了,而男友说:“我没有悲伤,只有庆幸!”
  
  沟通小箴言
  
  “体验,是体谅的开始!”当我们被人侮辱、歧视、瞧不起时,我们才知道,自己是多么不愿意“受侮辱、受歧视、被看轻”;然而,这也是我们学习到的功课--以后,我们绝不能像那些“没口德”的人一样,去无情地伤害别人。
  
  爱默生说过:“用刀解剖关键性的字,它会流血!”
  
  真的,听到别人刺伤我们、没口德、或刻薄的话,我们的心真的会“流血”。也因此,“会让别人的心流血”的话,绝不要从我们的口中说出;因为,没“口德”的人,就没有“品德”啊!
  
  犹太人说:“天下最好的东西是舌头,最坏的东西也是舌头。”
  
  有些话,未经思考即脱口而出,它对别人的杀伤力,比砍对方一刀还痛,痛不欲生。
  
  所以,最难听的声音是嘲讽、讥笑;最好听的声音是赞美、鼓掌!
  
  美善的沟通,是具有极大魔力的!它能融化人际厚厚的冰墙,也会带给人们快乐与温暖!      
 
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017