注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

学生作业潦草怎么办?  

2012-12-09 15:59:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这个周末,我带回家几本学生的作文,在修改时,且不说写作思路、写作方法和文章语言如何,单看书写就有几个学生写的潦草不够认真。我对老公说:“我对学生的书写要求够严格的了,可每次都有那么几个学生不认真写,真气人!而且,从事教学17年来,我一直发现,每一学期开学初,学生写作业都会认认真真、一笔一划地写,可是过一段时间以后,有的学生作业就潦潦草草,这是怎么回事呢?”老公说:“这是教学中普遍存在的问题,各方面的原因都有吧,你还是自己总结一下吧!”咳!老公也没说出个所以然来。
    批改完那几本作文,我一直在思考:如何克服学生开始写作业认真后来越来越不认真的不良习惯呢?我回顾,我思考,我总结——
    一、写字习惯:教师一定要培养学生养成良好的书写习惯,严格要求学生从小就要注意写字的每个细节,比如坐姿正确,拿笔的姿势正确,以及书本和作业本的摆放要端正而且要放在适当的位置,因为习惯成自然!
    二、要求适当:在让学生写作业之前,老师一定要提出适当的要求,使学生重视自己的作业。
    三、教师示范:教师要经常给学生做写字示范,根据情况或给个人示范或面向集体示范,让学生照着老师写字的姿势和写法去写字。
    四、展示优秀:教师要经常给学生展示优秀作业,激励书写不认真的学生向书写好的学生学习,激起孩子的进取心。
    五、增强自信:当学生写作业有一定进步时,要及时表扬、鼓励,增强孩子的自信心。鼓励学生别人能做到的我也能做到,别人能做好的我也能做好。
    六、练习字帖:让学生描红、仿影、临写字帖,因为字帖的笔画运笔、间架结构等都相当准确。
    当然,学生写作业潦草的原因有很多:有的可能是懒惰不愿意写,有的可能是写不好字,有的可能是性子急想快点写完,有的可能是粗心马虎…… 帮助学生克服作业潦草的方法有很多,具体运用时还是要因人而异,灵活应对。 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017