注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

参加于永正大师教学观摩活动得到的“写字教学”的启示  

2012-02-25 17:51:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周三,我在建设路小学观摩了于永正大师及其弟子的教学观摩课,受益匪浅,收获不少,听课观摩感受于当日晚上就写了。我还从中在写字教学方面得到了不少启示,现总结概括如下:

       一、教育、帮助学生养成良好的书写习惯。 李老师的写字教学课,特别强调学生的书写姿势,还有书写口号呢:“一看,二写,三对照,一个更比一个强!”郭老师上的虽然是习作课,但我从他的课中也得到了书写方面的启示。学生一写字就有一位学生说到:“写字注意:头正,肩阔,臂弯,腰直,足安。”这些看上去、听起来挺有意思的,其实,仔细琢磨一下我觉得编写总结的口号都很有道理,也很有借鉴意义的,很实际,也很实用。我们不该要求学生这样书写吗?

       二,走进学生,亲临指导。于永正老师在评李老师的写字课时说的几句话给我留下了深刻的印象:“写字课重点是写字,不是识字,识字不要占用太多时间。中央电视台提倡走进基层,我提倡老师走进学生。”于老师是这样说的,也是这样做的。在李老师的写字课上,在学生练习写字的时候,于老师就亲自登上了讲台观察、指导学生写字,并且也给予李老师讲解、指导“竹”、“石”二字的写法。

       三、“写字要注意细节”。这是于老师在评李老师的写字指导课时说的一句话。于老师在指导“竹”字的写法时提到:写“竹”两撇要长一些,两横起笔要略低,收笔时横尾要微翘。写“石”时,要注意第三笔“竖”要露点头。于老师说:“写字要注意观察字的起笔在哪,收笔在哪。”于老师对汉字的书写要求这么严谨、细致,这么细微的地方都能注意到,真不愧是大师。其实,在平时的教学中,每每学生写字时,我就要求学生认真观察汉字的间架结构、笔画特点、笔画所占的空间位置等等,但是要注意细节没有要求的这么严谨。还有“竹”、“石”这两个字我不知写过多少次了,但是于老师说的这些小细节我还真没有特别注意过,惭愧呀惭愧!

       四、“教师和学生一起练字,和学生一同成长”。这是于老师在评李老师的课时给在座的听课老师们提的建议。这个建议提的很好,老师如果与学生一起练字,既有利于带动学生的练字积极性,也对要求学生练字有一定的说服力;既能提高学生的书写能力,也能进一步提高自己的书写能力。好处多多,何乐而不为呢?

      写好汉字是小学语文教学的重要目标,也应该是一个标志性的目标。记得以前写信时开头经常写的一句话是“见字如面”。又有一句俗语是“字如其人”。由此看出,写好汉字是多么重要啊!其实,以上这几点我们平时也是这样做的,但是没有像于老师说的、做的那样细致,也没有做到持之以恒。在以后的语文教学中我要注重汉字书写的指导,指导学生写好汉字,势在必行!心动不如行动!


 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017