注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

春到,名师到,温暖到!  

2012-03-01 22:11:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从27日到今天连续三天在道口铺中心小学进行的“东昌府区教育局区域教研——名师送课下乡活动”结束了。这是2012年初 道口铺联校举行的第一次教研活动,春天来了!

       27日上午是语文教研,我听了北顺小学孙晓蕾老师讲的《月亮湾》和民主小学鲁亚君老师讲的《第一次抱母亲》。她们在授课过程中有感情地朗读以及课件的使用,是我应该学习的地方。特别是冯爱芹老师富有诗意的浅谈语文学科如何备课、上课,使我的心灵得到洗礼,思想得到了升华。特别是她讲到的“教师要使每个学生都有展示的机会,特别是差生,不要只让牡丹开放,要让每朵花都开放;不要只让百灵鸟歌唱,要让每一只鸟都歌唱。”这方面的确是我们在课堂教学中应该注意到的。冯老师的讲话使我懂得了语文教学贵在得法,要向学生渗透学习方法,瞬息万变的语文课堂需要我们运筹帷幄地去掌控,需要精益求精。没有最好,只有更好!最后是区教育局的陈明主任给我们做了“如何上好课 提高课堂效率”的学术报告。“钻研文本把课文备厚,把教本教薄,多翻阅,多研读。”“文不研读不开讲”“建议磨课”“教会学生写好字、读好书、习好作。”“教育教学要注意细节,既要放大,又要看小。”陈主任的话语重心长,发人深省,使我收到了很大的启发。

       28 日上午是数学教研,我没能去参加,很遗憾!

       29日上午是英语教研,听了阳光小学王静老师讲授的三年级上册 Module 6  Unit 2  What's  this? 和实验二小杜胜春老师讲授的五年级上册Module 4  Unit 1  It's mine.两位老师的授课各有千秋。 特别是两位老师创造轻松和谐的课堂氛围,激发学生兴趣的教学情境,运用很有魔力的激励性语言,以及较强的驾驭课堂的能力,使我深有感触,非常值得我学习和借鉴。区英语教研员丁晓霞老师的讲话好像为我们打开了心灵的窗户,给我们讲解了英语教学的方法及注意事项。

      总之,这几次的教研,使我深有感触,深受启发,真的受益匪浅。名师的授课,区教委教研主任的报告,如给我们传经送宝,使我们在课堂教学方面开阔了视野,增长了见识,学到了经验,得到了启发,明确了方向……虽然气候有时春寒料峭,有时春寒乍暖,但是我们的心暖意融融。这次名师的到来,我们如同得到了春风的沐浴,好似得到了春雨的洗礼,使我们的确感受到了春天的温暖。

       春到,名师到,温暖到!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017