注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

苹果奥妙之感悟  

2012-03-18 22:43:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我敢说,我们绝大多数人切苹果通常的切法是从顶部切到底部的。自从我教学了四年级下册第5课《苹果里的五角星》这一课,才知道如果拦腰把苹果切下去,就会发现苹果核很像一颗五角星。

       其实,我们对切苹果都不陌生,却总是循规蹈矩地按通常的切法,把它们一切两半,却从未实行过另一种切法——拦腰切下去,也更没有想到苹果里还隐藏着“五角星”!

      今天,我给外甥女削了一个苹果,可她还没吃完就该吃饭了,我就让她把苹果放在了果盘里。等我们吃完饭,我发现外甥女那块没吃完的苹果变成了茶色。我就问老公:“没吃完的苹果一会儿之后为什么变成了茶色呢?”老公说:“我说不清楚,肯定有原因的。”我就说:“我在电脑上咨询一下吧!”老公说:“好主意!”于是,我就在电脑上咨询这是怎么回事。很快就得到了答案:苹果削皮以后,果肉里有一种叫酶的物质与空气中的氧气结合,变成了一种叫氧化酶的物质,这样,苹果就变成了茶色。并且颜色改变以后,苹果所含的营养也随之减少了,吃起来味道也会差一些。为了减少浪费,不把吃剩的苹果浪费掉,可以把削了皮没吃完的苹果放入淡盐水中再盖上盖子与空气隔绝,因为淡盐水可以提高苹果的鲜味和甜度。我一时茅塞顿开,很高兴知道了答案。我准备把这个信息传递给我的家人及朋友,也告诉给我的学生们。

       在得到答案高兴之余,我也从中悟出了两个道理:

      一、敢于打破常规去做事。不论做什么总是循规蹈矩不可能有新收获,更不可能有新发现,所以要敢于打破常规,敢于创新,勇于改变通常的做法,就像切苹果一样,改变从顶部切到底部的通常切法,而拦腰切下去。那些创造发明也许就是从类似的做法开始而实现的吧。

      二、善于发现问题,及时解决问题。就如今天,我发现苹果变成茶色就及时咨询解决,终于得到了答案,心里很有一种成就感。再把得到的信息传递给别人,就更开心了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017