注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

紧张、高效的一天 ——观摩“高效课堂教学”有感  

2012-03-21 23:05:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天(3月21日)早晨5时30分我和老公就起床了,匆匆忙忙吃点东西,急急忙忙就出门了,7点之前大家集合齐了,由我们联校的业务校长付校长带领就踏上了通往茌平的高速,去茌平实验小学参加“全市小学语文高效课堂教学观摩研讨活动”。

       7时40分多点就到了茌平实验小学。一走进学校,心里豁然开朗,给人一种耳目一新的感觉。我们来不及欣赏美丽的校园风景,也来不及参观壮观的校园建筑,便急急忙忙、争先恐后地走向听课的地方,急忙找到座位坐下,等候高效课堂教学观摩研讨活动的开始。

       8时20分,活动开始了。第一位授课的是茌平温陈联校的王玲老师,她讲授了四年级下册《天鹅的故事》一文,给我印象深刻的是王老师充满激情的引领学生把握重点词句变化多端的朗读——自由读、指名读、范读、齐读、边想边读,让我们如身临其境般感受到了天鹅们齐心协力破冰的壮观、感人场面。还有她根据语句恰当地激发学生展开想象以及有针对性、有激励性的评价语值得我学习。

        第二节是开发区东城小学赵慧丽老师讲授的《槐乡五月》,让我们感受到了槐花的多、白、香、美以及槐乡孩子的热情、好客、大方、俊俏。我认为这节课的亮点是——打破常规的板书,让学生边朗读边体会后上台把自己理解的槐花和孩子的特点板书在黑板上的恰当位置,我认为让学生板书是与众不同的地方,这种方式我也可以尝试借鉴的。

        第三节是莘县明天小学鞠明老师执教的《水》,让我们感知了文中人物有水时的乐和缺水时的苦,让我们感受到了生命之源——水的珍贵以及文中母亲乐观向上的生活态度。

       第四节是茌平实验小学张敏老师执教的《二泉映月》,让我们如临其境般地欣赏、聆听了这首伤感名曲,让我们感受到了阿炳坎坷的人生经历和他对美好生活的向往以及他不屈不挠的拼搏精神。

       中午就1个半小时左右的吃饭、休息时间。

       下午13时40分高效课堂教研活动开始,冠县万善乡中心小学刘欣老师执教了《彭德怀和他的大黑骡子》,让我们感受到了彭德怀元帅博大的胸怀以及红军战士长征旅途的艰苦。

       今天最后一个讲课的是阳光小学任敬老师,她这节课的特殊之处是给小学六年级的学生讲授初三的课文——《背影》,让我们感受到了如山高、似海深的伟大的父爱,我很佩服她较强的驾驭课堂的能力以及她大胆选取教学内容敢于创新、勇于挑战的精神。

       接下来是听课教师们积极发言、有针对性的评课。

       然后是东昌府区教育局陈明主任作了热情洋溢的学术报告。首先对六位老师的课作了简评。讲述了小学语文课堂教学的再认识。1、简单教语文,扎实求发展。学习语文的终极目标是学会表达,听说读写的指导要细而又细,有情有趣才是教学,张弛有度、收放自如、情趣盎然、注重孩子全面发展才是高效课堂。2、跳出学科看教育。教师在课堂中要做一个有心人,要面向全体。把情感带入课堂,把真爱带入课堂。教师指导要当堂见效,因为指导一个会影响一片,甚至全体。最后阐明了如何构建高效课堂。教师要有扎实的基本功。课堂节奏要快慢结合、张弛有度,有效调控高效课堂。

        最后,市教育局的梅文田主任简洁明了的总结以及对老师们的感谢及关心令人感动。

       17时30分,我们又踏上了返回聊城的路途。

        观摩了六位老师的高效课堂教学,觉得她们共同的优点是:教态自然大方,有气质,有扎实的基本功,有较强的朗读能力,指导朗读的好,上课有激情,朗读有感情,评价语有亲和力、有针对性、有激励性,对学生很亲切……这些都是值得我学习、借鉴的地方。另外,我觉得她们的课堂教学美中不足的地方是没有根据所学内容联系到实际当中来。应把握住教材的编排目的和作者的写作目的让学生由所学的课文内容联系到实际,让学生说说自己的学习感受,说说自己在平时的学习、生活中是怎么做的,从中悟出了什么道理,今后应该怎么做,这才是课堂教学的目的、目标所在!譬如:教学《天鹅的故事》应激发、引导学生联系实际说说大家平时是怎样齐心协力为班级荣誉服务的,教育学生要有集体荣誉感,团结一致、齐心协力为班级服务、为学校服务。教学《水》应让学生联系实际说说平时是怎样用水的,教育学生要节约用水。教学《背影》应让学生说说自己的爸爸在平时是怎样疼爱自己的,应怎样回报伟大的父爱……(这只是我的个人之见。)

        通过这次教研活动我也找到了自己平时教学中的不足:一、课堂教学内容、教学环节不够简约。二、指导朗读、书写不够到位。三、注意细节不够到位。四、留给学生训练、交流的时间不够充足。

        还有重要的一点就是我自己要不断探索,勤于读书学习,勤于反思,努力提高自身素质,使自己的教育教学水平不断提升。

        课堂教学没有最好,只有更好!努力探索,悉心琢磨,深入实践,不断学习,不断反思,不断创新,与时俱进,以学生需求而教。

        真是“春雨贵如油”。中午就开始下起了小雨,一下午至今仍在淅淅沥沥地下着。我觉得这真是一场“及时雨”!因为万物复苏需要春雨的滋润,我们求知若渴、求贤若渴,一大早起床急匆匆地赶往茌平实验小学参加这次观摩教研活动,潜心聆听了六位教师的高效课堂教学,领略了名师、教学能手们各有特色的授课风采。从中我学到了很多东西,也发现了自己在平日教学中的一些不足,也悟出了一些道理。真是“好雨知时节”,“润物细无声”——春风化雨润心田啊!

        今天,虽然时间短,内容多,节奏快,但听课多,收获大,见识多,感悟深。今天真是紧张而又高效的一天!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017