注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

具有创造性的设计  

2012-03-03 22:06:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前天我教学了语文第6课《最佳路径》一文,这是一篇内容生动、意蕴深远的课文,向我们介绍了世界建筑大师格林培斯为迪尼斯乐园设计路径的故事。

    格林培斯设计的迪斯尼乐园,经过3年的精心施工,马上就要对外开放了,然而各景点之间的道路该怎么设计还没有具体的方案。施工部打电报给正在法国参加庆典的格林培斯,请他赶快定稿。

      格林培斯从事建筑研究40多年,攻克过无数个建筑方面的难题,然而建筑学中最微不足道的一点——路径设计却让他大伤脑筋。对迪斯尼乐园各景点之间的道路安排,他已修改了50次,没有一次是他满意的。接到催促电报,他心里更加焦躁。巴黎的庆典一结束,他就让司机驾车带他去地中海海滨。他想清理一下思绪,争取在回国之前把方案定下来。

       汽车在法国南部的乡间公路上奔驰,这儿是法国著名的葡萄产区,漫山遍野都是当地农民的葡萄园。一路上他看到许多园把摘下的葡萄提到路边,向过往的车辆和行人吆喝,但却很少有停下来的。当他们的车子拐入一个小山谷时,发现那儿停着许多车辆。原来这儿是一个无人看管的葡萄园,你只要在路旁的箱子里投入5法郎就可以摘一篮葡萄上路。据说这是一位老太太的葡萄园,她因年迈无力料理而想出这个办法。起初她还担心这种办法是否能卖出葡萄,谁知在这绵延上百里的葡萄产区,总是她的葡萄最先卖完。她这种给人自由,任其选择的做法使大师深受启发,他下车摘了一篮葡萄,就让司机调转车头,立即返回了巴黎。

       回到住地,格林培斯马上给施工部拍了封电报:撒下草种,提前开放。施工部按要求在乐园撒下草种。没多久,小草长出来了,整个乐园的空地被绿草所覆盖。在迪斯尼乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小道,这些小道有宽有窄,优雅自然。第二年,格林培斯让人按这些踩出的痕迹铺设了人行道。

       1971年,迪斯尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计。

        这个故事给我们的启示是:尊重他人,相信他人,给人自由与选择的机会,其本身就是最佳选择。由此我就想,我们在课堂教学设计中,如果在课堂上相信学生,给他们自由,让他们自由选择学习内容或者自由选择学习方法,是不是会成为具有创造性的设计——最佳教学设计呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017