注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈指导小学生习作的几点方法  

2012-04-01 22:23:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导小学生习作:

第一,由言而文。学生怕作文,视作文为畏途,这与教学方法有关。小学以言代文,作文就是写话,非常容易。把说话记录下来就是作文。从本质上说,作文不等于说话。叶老曾说:作文等于写话,怎么说就怎么写。这话在小学阶段适合,说话比较罗嗦,书面语准确、简洁。

第二,由虚而实。“虚”就是虚构、编织。议论、抒情、想象,都是虚的。写虚是人的精神创作的产物,是超越现实的。“实”就是看得见、摸得着的人、事、物、景,叙述、说明、描写就是实写。写实符合现实世界,写虚是幻想的艺术世界。从另一种意义说,写虚发展空间比较大,想象更加重要。作文要先写虚后写实,充分发挥想象力在作文中的作用。
       第三,由叙而议。记叙文是作文之本,记叙文基础夯实了,有利于议论文的写作。记叙文求异,议论文求同。

第四,由放而收。开始要放,写好放胆文。放开心灵,放开手脚,放开文笔,随便写,写得越多越好。不要过早讲规矩,写多了,要多鼓励,到一定程度,才加以收束。现在的作文放得不够,收得太早。开始要以鼓励为主,多就少改,少用自己的思维去改,更不要泼冷水。
    第五,由长而短。先长后短,短的可爱,这是可取的。写短文是功夫,短文写好了很难。

    指导作文也是比较大的问题。一个教师应有一套自己的办法,指导作文是硬功夫,作文指导要因材施教。作文“精批细改”(阅读“讲深讲透”)这是绝对错误的。让学生自写自改,不失为一种好办法。

学生作文的最好习惯是一气呵成。紧抓思路就写出了文气,思路一断,就如挤牙膏,一句一句地挤,是死文章,没有文气,也没灵气。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017