注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)“梳”写健康 —— 梳子按摩帮你预防百病  

2012-04-07 08:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早饭后,打开网易微博,一位博友的《“梳”写健康——梳子按摩帮你预防百病》吸引了我,我立刻走进这位博友的空间,拜读了这篇文章。写得挺好的,很实际,对我们的健康百利而无一害。转载给大家,与大家共享。在此,也非常感谢那位博友给我们提供了这篇有益于大家健康的佳作!

       温馨提示:经常梳头可以刺激头部的几十个穴位,畅通经气,改善血液循环,有滋养头发、防止脱发,并缓解头痛、减轻疲劳的祛病养生作用。

中医按摩是常用的保健养生方法,通过刺激人体各个穴位,可达到强身健体、防治百病之养生功效。中医认为,有很多生活用品可作为按摩器,比如梳子。我们每天使用梳子刺激穴位,同样能达到保健养生的作用。另,梳子还相当于一块很好的刮痧板。

我们在选择梳子做按摩器时,尽量选择牛角梳和桃木梳,避免选用塑料梳。因为塑料梳易起静电,不利于健康。

 梳子梳背俗话说“通则不痛,痛则不通”,很多白领一天到晚坐在办公室,久了就容易背痛,肌肉容易僵硬,血液循环不畅,尤其是背窝,总觉得应该用什么硬物顶住,以痛治痛才觉得舒服。如果平常用梳背或梳柄常拍打背部或按摩背部,可以起到按摩背部、促进血液循环的养生作用。

梳子梳头人体的十二经脉和奇经八脉很多都汇于头部,因此古代养生家提出“发宜多梳”的主张。经常梳头可以刺激头部的几十个穴位,畅通经气,改善血液循环,有滋养头发、防止脱发,并缓解头痛、减轻疲劳的祛病养生作用。最好的梳头时间是清晨,梳头的时候要先由前到后,再由后到前,由左向右,再由右向左,如此循环往复,梳十到百次。或者用梳子齿尖满头轻叩轻打5至10分钟,叩打完后,再梳头一遍。

梳子梳颈人体颈部有个大椎穴,它位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。如果突起骨不太明显,可以先活动一下脖子,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐。用梳背或梳柄经常按摩这个养生穴位,可预防感冒、颈椎病等疾病。

让我们关爱生命,呵护健康。祝大家健康快乐每一天!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017