注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

由升国旗而上的一堂特殊课  

2012-04-09 22:05:22|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,我上了一堂特殊的课。它特殊在是由升国旗引起的,又与升国旗有关的一堂课。

       每周一上午课间操升国旗,升国旗这么多次了,我还真没特别注意地看过我班的几个小旗手,多数是站在我班学生的队伍中维持秩序。今天升国旗时,我才注意我班的几个小升旗手,哟这么神气!他们三个一前两后,都迈着矫健的步伐,精神抖擞地走向旗杆处。特别是武乃豪,别看他三个中数他个子矮小,但是数他最精神,他走路昂首挺胸,神气十足,甩臂伸腿,升旗时抓起国旗的一角用力向上一扬,那一举一动,一招一式,还真有升旗手战士的风范哪!看到他们那严肃认真、郑重其事、神气十足的样子,我笑了。

       升完旗后,我走到教室对他们几个说:“你们几个升旗手真神气,走起路来像小战士。好好学习,好好锻炼吧,等长大以后,到天安门广场去当升旗手!”他们几个听我这么一说,高兴地点点头。郭晗同学说:“哦,能当上天安门广场的升旗手多光荣啊!那可真不容易啊!听我哥哥说天安门广场的升旗手都起得很早。”我突然想起我看过关于天安门广场升旗的资料,了解过一些常识。我就问学生:“你们对天安门广场升旗了解多少?”学生都说:“不了解,老师知道多少?给我们讲讲吧!”

       我说:“好吧,你们可要认真听啊!我讲完以后我问你们问题你们可要回答上来……”还没能我说完,学生们立刻端正坐姿,做好听我讲的准备。我开始给他们讲起来:“天安门广场的国旗必须和太阳一同升起,但是每天太阳出来的时间都不一样,国旗班从天文台要到了一年365天太阳升落的时间表,他们根据这个时间表,确定每月上、中、下旬的升旗时间。两分零七秒,是天安门广场的国旗从地面升到杆顶的时间。4点33分太阳从地平线露头,国旗得同时升上旗杆顶。遇到阴雨天气,见不到太阳,国旗也依然按日出时间高高升起。每天清晨,随着升旗电钮的按动,升旗的战士昂首并踵,挺胸收腹,向冉冉升起的五星红旗行注目礼。他们威武雄壮的身姿,给这庄严的时刻增添了许多光彩。国旗班的战士很辛苦但也很光荣。”

       我注意到我讲的时候,学生都全神贯注地听,生怕一走神有听不到的内容。我也适当提问了一些问题,学生都争先恐后地回答。我高兴地说:“哇!同学们这么厉害,听了一遍都能说上来。看来,你们当天安门广场的升旗手也没问题啦!我希望有一天我能在天安门广场看到你们升国旗!”同学们听我这么一说都自豪地笑了……

       看到学生们那自信、自豪、高兴的笑容,我仿佛置身于天安门广场看我的学生升旗手在升国旗了……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017