注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

让责任之花永远开在我们心中  

2012-05-23 21:46:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事,这就是责任。”

       责任,顾名思义:一是指分内应做的事,如家庭责任、岗位责任等。二是指自己没有做好事情,而应承担的后果或强制性义务。人生活在社会上,扮演着多种角色,言、谈、举、止都要承担着相应的责任。作为父母,要对子女承担责任,要抚养教育子女成人成才;作为子女要对父母承担责任,要孝敬赡养父母;作为老师,要对学生承担责任,要教书育人。倘若做到了自己应尽的责任,帮助了别人,岂不是很有成就感?正如“送人玫瑰,手留余香”一样,帮助了别人,快乐了自己。既充实了自己的生活,又提高了自己的修养。何乐而不为呢?

       20世纪初的一位美籍意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰难的努力,积蓄了一笔钱开办了一家小银行。但是,一次银行被抢劫导致了他不平凡的经历。他破产了,储户失去了存款。当他带着妻子和四个儿女从头开始时,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没有,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是39年的艰苦生活,寄出最后一笔“债务”时,他感叹道:“我终于一身轻了。”他用一生的辛劳和血汗完成了自己的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。

  我们都知道那个天黑了还不肯回家站在校门口哭泣的孩子,由于他要站岗,别的孩子都离开了,可他为了坚守岗位宁愿站着哭泣,这是他的责任。

  责任,有的时候,能使我们跌宕到低谷,也能使我们走到人生高峰。尽到应尽的责任,人生便会闪烁发光,因为它经过了美好、纯洁的心灵的洗涤,所以才会璀璨、耀眼。

   随着人生历程的改变和时间的推移,责任无时无刻都在变化着,所以保持一个清醒的头脑,冷静的去对待周围的一切变化,对自己的人生尽到应尽的责任。愿我们所有的人都把责任之心携带在人生的道路上,让人生散发出金子般的光芒。让责任之花,永远开在我们心中!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017