注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读《义务教育“英语课程标准”》有感(一)  

2012-07-25 10:45:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天阅读了《义务教育英语课程标准》这本书,进行了一次理论学习,感觉还不错,挺有收获的。

       《英语课程标准》以《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神为指导思想;以推动教育均衡发展、提高教育质量为目标;巩固和深化十年课程改革取得的成果和经验,着力解决十年改革尚未解决的问题;适应未来十年国家发展和教育改革的需要而进行修订的。突出体现课程对国家发展和学生发展的意义;进一步明确英语课程标准的工具性和人文性的双重属性,在为学生学习英语打好基础的同时,提高语言运用能力,加强对学生综合素质的培养。

     《英语课程标准》进一步从重视语言知识的传授转向对学生综合语言运用能力的培养,强调学习外语的过程不再是一个枯燥地背诵和记忆的经历,而是一个积极主动的学习过程,一个不断提高语言运用能力和人文素养的过程。以描述学生“用英语做事情”为主线,强调学生的综合语言运用能力。在做事情的过程中发展语言能力、思维能力以及合作能力。

     《英语课程标准》更加关注英语学科性质的变化,即英语学科不再是单纯的工具性课程,而是一门工具性与人文性相结合的课程。英语课程,既是学生通过英语学习和实践活动,逐步掌握英语知识和技能,提高语言实际运用能力的过程;又是他们磨练意志,发展思维,拓宽视野,丰富生活经验,发展个性和提高人文素养的过程。就工具性而言,英语课程承担培养学生基本英语素养和发展学生思维能力的任务,即学生通过英语课程掌握基本的英语语言知识,发展基本的听说读写技能,初步形成用英语与他人交流的能力,进一步促进思维发展,为继续学习英语和用英语学习其他相关科学文化知识奠定基础。就人文性而言,英语课程承担提高学生综合人文素养的任务,即学生通过英语课程能够开阔视野,丰富生活经历,形成跨文化意识,增强爱国主义精神,发展创新能力,形成良好的品格和正确的人生观与价值观。

       确认英语课程的工具性和人文性双重属性,我们就可以更好的回答为什么要在义务教育阶段开设英语课程的问题:不管是否使用外语,学习外语都是有意义的。学习外语不仅可以获得一种交流工具,而且能够促进人的全面发展。

     英语课程理念的变化,使英语课程不再以学科为中心,过多强调对知识的记忆和操练。新课程以学生为主体,强调面向全体、关注每个学生的发展,尊重个体差异。这样的理念的变化带来了教学目标、教学内容、教学方法、课堂互动及评价模式等一系列的变化。同时也进一步明确了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中:“树立终身学习观念,为持续发展奠定基础。”的要求;对于指导英语教师如何更好的开展英语教学工作以及促进学生的终身发展具有非常重要的现实意义,我也因为学习这本书的内容而受益匪浅。

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017