注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

超越人间亲情之上的爱——读《高尔基和他的儿子》有感  

2012-10-22 20:27:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,学生做着作业,我就阅读了五年级上册的课文,也算是预习、备课吧。读了第14课《高尔基和他的儿子》这篇课文,我深有感触,我被文中高尔基和儿子之间超越人间亲情之上的爱感动了,也被感染了。

      其中的故事是这样的:

      有一年,高尔基在意大利的一个小岛上休养,他的妻子带着儿子前来探望他。当时,高尔基的儿子只有10岁,来到爸爸身边以后,他顾不上休息,一直在忙着栽种各种各样的花草。假期结束了,他就告别爸爸,跟妈妈一起回家了。

      春天到了,儿子种的花全都开了。春风吹来,姹紫嫣红的花儿轻轻摇晃着,散发出阵阵清香。高尔基坐在院子里,欣赏着儿子种的花,心里有说不出的高兴,感觉那些盛开的花朵多像儿子红扑扑的脸庞啊!他给儿子写了一封信(这是我感受最深的内容)。信里写道:“你回去了,你栽的花留了下来。我望着它们心里想:我的儿子在岛上留下了美好的东西——鲜花。要是你无论在什么时候,什么地方,留给人们的都是美好的东西,那你的生活该会多么美好呀!那时候,你会感到所有的人都需要你。你要知道:给,永远比拿愉快……”

       课文通过高尔基和他的儿子发生的“栽花赏花”和“写信教子”两件生活小事,反映了高尔基父子之间的亲情和高尔基育子先育心的拳拳爱心。特别是最后一句“你要知道:给,永远比拿愉快”是全文的点睛之笔。

       “你要知道:给,永远比拿愉快”这句话是说:高尔基希望他的儿子明白人生的快乐在于付出,而不在于索取,希望儿子做一个有益于社会的人,做一个让“让所有人都需要的人。这是高尔基对儿子的一种爱。这种爱,不仅是父子之间的亲情,还有更高层次的对儿子完善人格教育的真情。这种子爱父、父爱子的人间美好亲情,是一种超越了人间亲情之上的崇高的爱!我被这种爱感动了。感动之余,我想:教育我的学生和我的儿子懂得人生的快乐在于付出和给予,而不在于索取是关键!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017