注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

我的公开课反思 ——还给自由,慷慨奖励 (原创)  

2013-11-02 12:13:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周三上午第三节课,我讲授了三年级语文上册第15课《小露珠》,这一节我校没课的老师都参与了听课,并且,郭老师有课却请来门岗的老师帮她看着学生也听了我这一节课,这令我很佩服也很感动。

        说实话,为了讲好这一节课,我也适当做了一些准备,打印了一些与本课内容相关的图片,也准备了一些实物教具。授课比较顺利,我心理素质不是很好,但我讲这一节课倒没怎么紧张,这使我很高兴,也更增加了我的自信。

       讲授《小露珠》这一节课,主要是让学生能够有感情的朗读课文,明白小动物和植物们都喜欢小露珠的原因,感受大自然的和谐、融洽和美丽。这一些我基本把握了。孩子们表现的比较积极,不论是朗读的,还是回答问题的,还是上台表演的,都很认真,也比较到位。有的同学朗读得非常好,信心十足,声情并茂。上台表演也比较积极,演的很自然,也比较到位。令我没有想到的是孩子们的想象力非常丰富,特别是让学生想象后再回答“还有哪些小动物喜欢小露珠?它们会对小露珠说些什么?”这一环节时,孩子们回答得非常好,有的想象小蜻蜓对小露珠说:“早哇,像珠宝那么闪光的小露珠。”有的想象小蜜蜂对小露珠说:“早哇,像宝石那么晶莹剔透的小露珠。” 还有的想象七星瓢虫对小露珠说:“早哇,像玻璃球那么透明闪光的小露珠。”……还有,孩子们对想象植物们是怎样挽留小露珠的,各自说了什么,演一演,也很精彩。这些都是与试讲时说的完全不一样的,这是我没有想到的效果,也是我最满意的地方。孩子们的想象力和表现力真是不可估量啊!

       当然,“金无足赤,人无完人。”准备再充分也会有不足之处。

       一、孩子们的表现没有平时那么自然轻松了。我这一班学生虽然不多,但很活跃,有时活跃起来压都压不住。所以,我怕影响课堂效果,课前特意嘱咐了孩子们几句:课堂上不要太随便了,后面有听课的老师。没想到,孩子们竟然收敛了不少,竟然表现得没有平时那么自然放松了。抢着上台表现的少了,大声喊着“让我读!”“让我去!”的少了,更没有举着双手甚至站到凳子上说“我!我!”的了,都是规矩地举手等着我叫到才读或者上台表演。我觉得这是我的失误,不应该事先对孩子嘱咐这嘱咐那的,无形之中给孩子增加了压力,这样孩子就失去童真、童趣了,课堂效果也就失真了。还有,也不应该把自己的想法强加给孩子,不能老是牵引着孩子回答自己想要的答案,只要孩子回答的不离谱就OK了,这毕竟是给刚上三年级不久的孩子上课。还是把自由还给孩子吧!

       二、课堂教学中评价鼓励有,但是没有适当奖励。课堂教学后半部分还可以,但是前半部分对于孩子们声情并茂的朗读、正确的回答、精彩的表演只是给予适当的表扬鼓励,但没有给予适当的奖励,比如:给予掌声或图片奖励等等。我觉得如果我对每个孩子每次的表现都给予适当的奖励的话,孩子们会表现的更积极主动,课堂气氛会更加活跃,师生关系也会更加和谐,课堂效果也会更好一些。所以,课堂上对孩子的奖励也要慷慨一些。

        有反思才有改进,有改进才有进步。为了使自己的课堂教学不断进步,为了打造高效、快乐的精彩课堂,课后反思是必不可少的!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017