注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)提高学生口语交际能力的有效途径  

2013-11-06 20:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在语文教学中我们常常遇到这样的情况:学生口语交际不知道说什么或想说却找不到适当的语言,只能用一些肤浅的、没有个性的语言来表达。口语交际作为低年级语文教学的一个重要组成部分,它在贯彻语文教学的目的任务中有着不可缺少、也无法代替的功能。那么,提高学生口语交际能力的有效途径究竟在哪里呢?   
        一、用生动、形象的内容激发学生口语交际的兴趣
        苏霍姆林斯基说: “儿童是用形象、色彩、声音来思维的。”口语交际教学要选择直观、形象的内容,生动活泼的教法,使学生饶有兴趣的主动地投入到说话训练中去,积极的观察、思考、想象。这样他们的语言才会如涓涓细流,流出心田。    
       1、借助插图,想象“说”。“图画是鼓励学生说话的一种强有力的兴奋剂。”苏教版国标本教材中每一篇课文都配有大量色彩鲜艳、形象生动的图画,这些图画常能唤起学生观察、联想和说话的兴趣。如教学《小雨点》这一课时,指导学生观察:雨点分别落在什么地方,在干什么。是不是都落在这些地方呢?学生打开思维的闸门,张开想象的翅膀,说出雨点可能落在房屋上,在房屋上唱歌;可能落在雨伞上,在雨伞上跳舞等,怎么想就怎么说,从而激发了他们的想象和思维,有效地进行了口语交际训练。 
         2、借助插图,表演“说”。 表演是学生特别是低年级学生非常喜爱的语文活动,虽然费时较多,但收效是多方面的,特别表现在口语交际方面更是有效途径。如教学《蘑菇该奖给谁》,在熟读课文的基础上,让学生做好兔妈妈、小白兔和小黑兔的头饰,四人一组表演。学生表演得很投入,再加上惟妙惟肖的动作,把小黑兔得了冠军的高兴劲儿和没得到蘑菇的不服气表现的淋漓尽致。通过表演不但复现课文内容,更重要的是学生在组织演出的过程中,也是学生进行交际、合作的过程。 
         3、续编课文,填补“空白”。 
         学生是编歌谣的天才,教师千万不要设置框框,限制他们的创造力。如苏教版国标本一年级语文下册的《练习4》中学用字词句,要求学生学一学动物的叫声,我让学生自由练习,各人想办法记住它。有同学就编了这样一首儿歌:鸽子鸽子咕咕咕;小鸡小鸡叽叽叽;小猫小猫喵喵喵;青蛙青蛙呱呱呱。再如一年级上册的《秋姑娘的信》,可让学生想象说话,秋姑娘还会给谁写信,写些什么......在宽松和谐的氛围中,每一个孩子都是一位诗人,每一个孩子都是一个天才,对精彩的语句我及时的给予喝彩、鼓励,使学生品尝到成功的喜悦,获得成功的满足感,增强了口语交际的自信心和勇气。 
          二、课堂教学过程中提供口语交际的机会   
        课堂教学是师生交往的双向互动过程,每一堂课都应为学生口语能力的发展提供用武之地,语文课上尤其如此。 
      好动是每个孩子的天性,表现自己是每个孩子本能的欲望。在课堂教学中我把教师对学生的评价换成生与生之间的评价。如“请大家仔细听,这位同学读得怎样?”这是让学生听清楚、听明白;“请大家评一评刚才某学生的回答。”这是指导学生在听的基础上学会思考、学会给别人提看法;“别着急,吸一口气,再慢慢说”“你讲得很对,能不能说得再响亮些?”这是对学生口语交际信心的激发和口语技能的强化训练。
语文课程必须面向全体学生,而不是面向“少数尖子”,也不是面向“大多数学生”。因此 ,在进行教学时要让学生人人享有说话的机会。如一年级下册一单元口语交际中“说说我的家”。如果让学生一个一个地回答,太单调了。在加上班上人多,不可能人人都有机会,在这种情况下,我把这次的口语交际变成了一次“向朋友介绍我的家”的交友活动。课前将教室布置成联欢会的会场,全班同学围坐在一起,营造一个其乐融融的交友环境。课始先让学生说说想了解好朋友家的哪些情况,然后各自练习介绍自己家的情况,接下来再进行全班性的活动:学生自由寻找自己的朋友,互相介绍自家的情况。这面对面的交谈,锻炼了学生的口语交际能力,增进了学生的友谊,更使他们进一步认识到提高说话能力的重要性。   
        三、指导学生观察生活,开掘口语交际的源泉   
         生活就是口语交际的内容,口语交际就是生活的工具。学会观察生活、思考生活,口语交际才能入门,提高口语交际水平也才有希望。丰富多彩的生活给口语交际教学提供了活水之源,教师要用心捕捉现实生活现象,诱导学生用学过的知识和自己的认识能力参与,在这一过程中发展学生的口语交际能力。比如新转进一个学生,大家怎样说欢迎辞;国庆节旅游归来,你看到了什么?想到了什么?今天是妇女节,你想对妈妈、女老师说什么?你刚搬进了新楼,向大家介绍你家周围的样子 。 再如新课标强调要努力建设开放而有活力的语文课程,沟通语文与其它学科之间的联系,沟通语文课程与生活的联系。我让学生在上放学的路上,认识路边的店名、广告牌,并设问当你遇到不认识的字,你怎么办?这样的作业学生乐做,又感兴趣,在玩中又锻炼了口语。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017