注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

如何实现教学相长共同发展?  

2013-12-04 18:24:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “教学相长”的读音是jiào xué xiāng zhǎng。意思是:教和学两方面互相影响,相互促进,都得到提高。 出自:《礼记·学记》:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰教学相长也。”
      
        新课程标准强调,情景交融,互动教学,实现教学相长与共同发展。从“创设师生情感互动,激发学生学习兴趣”、“创设教学情感互动空间,激发学生参与热情”、“创设思维互动空间,激发学生的创造性”的一些做法,充分体现了学生的的主体地位,使教师教得轻松,学生学得愉快,为今后进一步的发展打下良好的基础。
  
  新课程标准强调,教学是教与学的交往、互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生彼此之间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。作为一线的教师,如何实现教学相长和共同发展,
  
  “兴趣是最好的老师”。学习兴趣,是学生产生学习自觉性的最好动力。师生互动的真正意义在于创设教与学的良好互动氛围,为了在课堂教学过程中调动学生的学习积极性,随机调控学生的情感,矫正学生的思维偏差,激发学生的学习兴趣,我在各科教学中都是有意地引导学生自觉、主动地学习。让学生利用课余时间积极做好课前准备,课堂上让学生上台展示,有时爬黑板,有时上台背诵,有时扮演角色上台表演,有时上台演讲或唱歌……对于学生的表现,我及时给予口头表扬,有时还给予物质奖励,同时让学生相互评价。这样,学生就感到“自我存在”的价值,并且使课堂教学达到了良好的效果。
  
        课堂师生互动必须营造相互平等、信任、尊重、宽容、和谐与鼓励成长的人文环境,建立起和谐融洽的师生关系。师生关系和谐了易于营造轻松愉快的学习氛围,有利于师生间的情感交流和教学双向活动的开展。教师要舍得“情感投资”,要赋予学生真心的爱。对于学生的表现,要及时给予表扬鼓励,哪怕是一个眼神,一个微笑,一句赞美等等,都是对孩子表现的一种认可与肯定,只有这样,学生才会无拘无束地和我们的心灵相通,也才能激发起学生对知识的学习兴趣。

      教师要把每个学生看作是自己的孩子,把学生看作是发展变化的人,独立自主的人,有人格尊严的人,要做到眼里看到学生,心里想到学生,对每个学生抱以积极、热切的期望,让学生在课堂教学活动中真正成为平等的参与者,让他们充分发挥自己的作用,积极参与,在合作交流,合作探究中学到知识,得到发展。
  
       课程标准明确指出,教师是学生学习活动的组织者,参与者和引导者,教师参与到学生中去,与学生共同学习,教学相长,共同发展。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017