注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

《高尔基和他的儿子》教后反思  

2013-02-17 15:55:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《高尔基和他的儿子》这篇课文是通过写高尔基和他10岁儿子之间发生的“栽花赏花”以及“写信教子”两件生活小事,反映高尔基父子之间的亲情和高尔基育子先育心的拳拳爱心。本文围绕一个“爱”字组织材料,表达主题,语言清新,含刻。

       教学中我是这样进行的:向学生提问:高尔基不仅是伟大的作家,他还很爱自己的儿子,有普通人的情感,这时你又会产生怎样的情感?这段教学的目的是把高尔基这样一个伟人和学生心理上的距离拉近,也为深入学习课文定好了感情基调。学习“栽花赏花”一部分时,我问学生: 高尔基的儿子爱他的父亲,却没有说一个“爱”字,而是用行动来传达了这样的情感,多懂事的孩子啊!生活中你有没有过类似这样没有说“爱”字,但却传达了爱的情感的经历?有的学生说:“‘三.八’妇女节那天,我给妈妈洗脚”;有的说:“我帮妈妈叠被子了。”还有的说:“重阳节时我给爷爷、奶奶洗脚。”“我帮妈妈洗衣服了。”“一天中午,妈妈睡午觉没有盖东西,我担心妈妈会着凉,就轻轻地爬上床,拿到毛巾被轻轻地给妈妈盖上。后来妈妈感觉到了却没有说什么,我想,妈妈是在享受儿子对她的关爱吧。”……这样的迁移,使学生能够对生活中所做的关于“爱——给予”的事情有一种认识和肯定,发现原来自己就是一个懂事的,有爱心的人,自己也是美好的,并且更进一步明白“给,永远比拿愉快”的含义,从而形成正确的价值观和积极的人生态度,这样学生对高尔基写给儿子的信的内容就领会了,既突出了教学重点,也达到了教学目的,这可以说是这节课的成功之处吧!

        我觉得这节课也有不足之处:其一,是对学生的启发力度不够,还有部分学生在回答问题方面不是很积极;其二,是在教学理解高尔基写给儿子的信的内容时用的时间较长一些,以导致在“小练笔”——代替高尔基的儿子给高尔基写一封回信时间不充足了。

       在以后的课堂教学中,对学生的启发教学还有待于提高,在时间的把握上要加以注意。

      

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017