注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

阅读《现代教育理论》心得体会 ——更新观念,与时俱进  

2013-02-18 15:17:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    阅读《现代教育理论》心得体会  ——更新观念,与时俱进

       当今的社会、学校、家长对教师的要求都特别高,对学生的期望值也很高。但是,从学生自身来看好像无所谓。在这种状况下,我们应该怎样做一名让社会认可、家长满意、学生喜欢的好教师呢?这是我们经常谈论的话题。有时我们自己都觉得很茫然,时时觉得束手无策,不知道如何去教学生,不知道怎样去管学生。阅读了这本《现代教育理论》之后,我认为我们教师主要应该做的就是要转变教育观念了。

       现代教育理念倡导以学生为本的发展观,注重的学生发展,注意学生的身心特点。教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、自学、合作、探究,促进学生在教师指导下积极主动地、富有个性地学习,让学生在快乐和谐的氛围中学习,让他们学有所获,学有所成,学有所用。同时教师还应尊重学生的人格,关注个体差异,把“差异”作为可供开发利用的教育资源,满足不同学生的学习需要,激发学生的学习积极性,使每个学生都能得到充分的发展;另外,还要关注学生的心理健康,充分认识到学生的很多问题其实都是成长中的易出现的小问题而不是道德问题,对学生要有一颗宽容和理解的心,并及时给予心理疏导。

       在平时的课堂教学中,我也曾经有过许多不尽人意与无奈无策:当我好心相劝、耐心管教犯错学生时,他们却把我的话当做耳边风不听不记;当我把自己精心设计的教案有条不紊地实施,但我的学生偏偏喜欢节外生枝;当我给孩子们出示了我精心准备的图片什么的,欲赢得孩子们的惊喜和喝彩时,看到的却是孩子们的一脸漠然,对我的“作品”似乎没有什么兴趣。于是我也曾很困惑,也曾百思不得其解,这是怎么回事呢?我该怎么办呢?

      阅读了《现代教育理论》,我犹如茅塞顿开,心情豁然开朗了。作为一名教育工作者,我们要不断更新观念,以现代教育理论为指导思想,改变学生在原有的教育、教学条件下偏重于记忆和理解、立足于接受教师知识传输的学习方式,帮助他们形成一种主动探求知识,并重视解决实际问题的积极的学习方式,这是一种有利于终身学习、发展学习的方式。

       当今社会赋予未来的教育、教师更多的责任和权利,提出更高的要求和期望。我觉得我们应该细细地品读类似《现代教育理论》的教育理论书籍,领悟其中的精髓所在,用现代教育理论思想指导我们的教育教学实践,使我们在紧张而繁忙的教育教学工作中认清教育改革的方向,开拓创新,与时俱进。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017