注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国前总统杰斐逊给孩子的10条忠告  

2013-03-11 17:51:44|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



【美国前总统杰斐逊给孩子的10条忠告】

1.今天能做的事绝不拖到明天;    2.自己能做的事绝不麻烦别人;

3.决不花未到手的钱;                  4.决不贪便宜购买不需要的东西;

5.骄傲比饥饿和寒冷更有害;       6.不要贪食;

7.只有心甘情愿才能把事做好;   8.对于不可能发生的事不要庸人自扰;

9.凡事讲究方式方法;                10.当你气愤时,要数到十再说话!

图片


《中国孩子成功法》:让孩子学会关心 

只有具备了关心他人的愿望和能力,才能成为强者,成为被社会及他人需要的成功者,成为一个真正幸福的人。

 一 、 不要剥夺孩子的两个权力

 《光明日报》登载过一篇文章,题目非常好,“让孩子学会关心”。

记者在北京的一所重点小学看到两件事。一个腿有残疾的学生摔倒在一片污水中,其他的孩子不但不伸手相助,反而哄堂大笑。另一件事,一个盲人过街,一位小学生去领着他穿过街道,旁边一大群孩子起哄,嘲笑这个孩子“噢,学雷锋噢”。这让记者受到很大的触动。他的文章引出一个问题,现在的孩子只知道让别人关心,缺乏关心别人的心理,更不善于关心别人。这也是社会普遍存在的一种忧虑,从一定意义上说是对孩子德育状况的忧虑。

这一代孩子应该说很可爱,他们有很多优点,也有不少弱点。如果善于把这些弱点加以转化、引导,相信他们以后是出色的一代人。

稍微动一下脑子,就能得出这样一个结论,孩子有这样的弱点,原因在大人。因为孩子是在大人摆定的环境中长大的。他们的今天在一定意义上累积了大人昨天给他们的影响。如果说孩子缺乏道德意识,缺乏关心他人的意识,这种缺陷主要还是大人的影响造成的。

家长的第一个错误做法,是从小没有尊重或者说剥夺了孩子关心自己的权力。

随着年龄的增长,孩子有关心自己的潜在能力,也有这个权力。只是几代家长都在关心他,孩子从来都不知道自己关心自己和自己管理自己。孩子长期成为生活的中心,必然造成了对自己不知道关心,不会关心,不知道管理,也不会管理,就更谈不上从自己出发去关心别人了。

家长的第二个错误的做法,是不让孩子或者说不注意启发孩子关心别人,剥夺了孩子关心别人的权力。家长很少不引导孩子对他人,对同学、以家人的关心,必然形成了孩子从小不注意关心周边世界的其他人和其他事,再放大了,当然也不关心公共秩序和社会。

所谓德育,讲的是整体的利益,他人的利益,整个社会的利益,整个人类的利益。道德往往是整体利益的体现。

 二 、 忽略道德教育的三个危害

 如果只说要重视孩子的道德教育,大多数家长可能还不太触动。他们会认为比较抽象,这对我的孩子有什么用呢?

那么,不注意道德教育,主要有三个危害。

第一、是对家长的危害。

你从小不教育孩子自己关心自己,同时去关心别人,凡是被这样宠惯的孩子,在他长大以后,对父母、对家人都很难关心和体谅。那么,当孩子长大以后对你不理解,没有一点体贴和关心,家长在感情上就要受到伤害,不会感到幸福。因此,即使从家长自身的利益上讲,不对孩子进行道德教育也是不妥当、不聪明的。

第二,如果我们的孩子将来普遍缺乏道德意识,缺乏关心周边世界和整个社会的品质,对我们民族、对整个国家都是不利的。这个危害家长们想一想就会明白。

第三个危害也许是最能触动家长的,不会关心的结果对孩子的未来是非常有害的。一个孩子如果不懂得关心周边世界,没有社会道德意识,最终会造成自己的生活、社会行为的障碍和困难。就好像一个人如果不懂得红绿灯的交通规则,只关心自己过马路,很可能酿出事故。仅仅从孩子个人未来的发展考虑,也要让孩子懂得社会整体利益、整体需要,具备整体的道德意识。

 三 、 社会适应能力与道德意识并行培育

 对孩子进行道德教育,面临着一个已经形成共识的问题。现代社会是很复杂的,商品经济的发展,什么样的人和事都有,好的坏的、道德的和腐败的都有。在这样的背景下,只教育孩子真善美,教育他们讲道德,孩子以后能在社会中生活吗?不要说在小孩子眼里,就是大人眼里社会也是很复杂的。我们的报刊杂志每天都可以看到大量的报道,社会上有那么多的坏人坏事。那么,怎么让孩子适应社会呢?当家长们面对这个问题的时候,孩子的道德教育才能够进行比较深刻的探讨。

必须是完整的德育教育。必须把社会适应能力和道德意识的培育作为整体来进行。二者不可偏废。我们的孩子生活在一个活生生的世界里,即使是很小的年龄也会遇到坏人坏事,甚至会碰到骗子之类。你只教他善良、帮助他人,他会不会上当呢?当你教他做好事,去帮助他人,那个人是否真的需要帮助?

当我们的教育不能面对社会整体地切入时,所谓德教就可能难以进行。所以,我们应该提出这样一个口号,对孩子进行整体教育。整体教育是两个方面:一方面是社会适应能力,一方面是道德意识。这两者是相关的,结合在一起才是可以的。

只是单纯地、笼统地谈道德教育,回避社会现实,回避社会适应能力,这种道德教育常常会使孩子自己也很难自圆其说。你讲了很多真善美,讲了很多道德规范,可是孩子在社会中发现大量与其不相符的事情怎么办?单纯地说人应该这样,可是世界上很多人不这样,不仅小孩不这样,很多大人也不这样。

必须对孩子做出面对实际的回答。孩子必须有他面对社会的生存能力和适应能力,有他的安全意识。回避这个问题,单纯地讲道德教育,家长是很难下决心的。

我这个孩子特善良,特单纯,觉得世界上的人都那么好,都在互相帮助,都应该关心,可实际情况远远不是这样。这样的孩子以后怎么生活呢?这显然是个非常尖锐的问题。所以,在培养道德意识的同时,应该同时培养孩子对社会的观察能力和适应能力。二者结合在一起,就能产生很好的作用。

一方面,如果我们从小就培养孩子的理解与适应能力,对社会有真实的判断,在这个基础上结合道德教育。你要教给孩子什么是真的,什么是假的;什么是好的,什么是坏的;什么是美的,什么是丑的;什么是善的,什么是恶的;包括善于识别周围的人。知道什么是应该去帮助的,什么是应该去关心的,什么是应该去支持的,从一开始的道德教育就结合上对社会的判断。也就是说,道德教育应配合上我们对社会观察的智力。这时,孩子做好事,帮助人,就能够更加有感觉,判断更正确。

不仅学习是一种智慧,对社会的观察也是一种智慧,要结合在一起。

一个善于关心环境、关心他人的人,从长远上讲有更好的社会适应能力。一个人只知道让别人关心自己,而不知道关心周边的世界,以后在社会中是缺少人缘、缺少朋友、缺少理解、缺少机会的人。一个人如果善于关心环境,关心他人,关心社会公共利益,知道社会的行为准则,他就有可能在未来的人生中有更多的人缘、更多的机会、更多的沟通、更多的被理解,这反过来又提高了他的社会适应能力。

所以,在社会适应能力和道德意识两者结合的基础上提出目前对孩子的德育问题,才是完整的教育方针。

 四  、让孩子学会关心

 联合国教科文组织曾在中国举行了“面向二十一世纪国际教育研讨会”。很多中外学者、教育家提出这样的观点,“让孩子学会关心”是二十一世纪的教育。

那么,让孩子学会关心什么呢?

第一,让孩子学会关心自己。

关心自己的含义是什么?它不是相对于关心别人来说的,它是相对于不会关心自己来说的。孩子不会关心自己,就会强烈地依赖他人。为什么呢?就是目前的独生子女家庭中那种小皇帝式的溺爱,从小没有启发孩子自己关心自己,没有启发孩子学会自己管理自己,剥夺了孩子关心自己的权力。

孩子把自己的全部都依托在别人的给予上。自己不会关心自己,也缺乏对别人的关心和了解。所谓学会关心,第一是让孩子真正学会关心自己,学会独立地处理自己的事情。

第二,让孩子学会关心家人,关心父母和老人,爷爷奶奶、姥姥姥爷、叔叔阿姨。这样,就从关心自己扩展到关心他人,首先要关心到家人。一定要有这样的意识。

第三,让孩子学会关心同学和老师。

既然能够关心到自己,又能够关心到家人,就能关心同学和老师。这个关心的含义是很丰富的。了解别人,理解别人,帮助别人。老师病了,同学们不可以看望看望吗?不可以慰问一下吗?教师节到了,孩子们会不会有一个感谢的表示?这也是一种关心嘛。

第四,关心生活的环境。

在学校,学校是他的环境;到了公园,公园也是环境;到了商场,商场又是一个环境;到了大自然,大自然更是环境。要有对生活环境的关心。

第五,对社会、对人类的关心,是最高层次的关心。

有了这样五个层次:关心自己;关心家人;关心老师、同学;关心环境;关心社会和整个人类。这种关心如果从孩子小时候起就注意培养,孩子的发展才是完整的。他才有社会适应能力,同时又有道德意识,才能在社会上发展自己的人生和实现人生价值。所以,“学会关心是二十一世纪的教育”是一个很好的口号。

 五 、 成功者必备的心理素质

 如何让孩子学会关心自己,又去关心他人呢?

那么,从现在起做的第一件事情,不管你的孩子多大,也许很小很小,首先应该让孩子真正地学会自己关心自己。我们要把孩子习惯了的、周边世界都关心自己的氛围有所改变。要懂得自己能够关心自己、自己能够管理自己是非常重要的。一个连自己都没有力量、没有心思来关心和管理好的人,根本就没有力量去考虑别的事情,他习惯环境“喂饭”给他吃。要让孩子产生自己能够关心自己和管理自己的自信心,然后,让孩子产生自己关心自己、自己管理自己的积极性和兴趣。

培养这种兴趣并不难。孩子常常很愿意自己管点什么事情,比如收拾一下自己的抽屉,放好玩具,整理自己的图书。他有管理自己的倾向。对于这种倾向、积极性和兴趣是要随时发现、随时培养、随时鼓励的。前面不是讲过吗?培养孩子的兴趣有八个字,“欣赏、夸奖、鼓励和榜样”。

培养孩子自己关心自己、自己管理自己的能力也应该用这个方针。当孩子有了自己管理自己的倾向,就要欣赏,就要夸奖,就要鼓励,而且给他制造榜样。

那么,家长就面临着两个问题。一个是如何从小做起?一个就是对于已经造成不良倾向的孩子如何扭转?

首先要明白,我们绝对不能剥夺孩子关心自己的权力;也绝对不能扼杀孩子关心自己的兴趣和积极性。

孩子们在幼年时经常有一种游戏,在一起过家家。这种游戏表明任何一个孩子都有要长大成人、自己管理自己、自己关心自己的倾向。对此一定要鼓励。不管孩子对自己生活的管理看起来如何不合理,他的东西摆放得如何不整齐。对他的摆法和想法一定不要随便泼凉水,随便去干预,随便包办代替,要培养它。

同时,在关心自己的基础上,让他学会关心家人。这也有一个引导问题。

做爸爸的有时候要启发一下孩子对妈妈的关心。比如明天是妈妈的生日,你跟孩子商量一下,咱们应该对妈妈有什么表示呀?是不是明天让妈妈休息,咱们两个做饭?是不是为妈妈画一张画,或者是做个小手工?总之,对妈妈要有点表示,让孩子出主意,让孩子有这种积极性。

或者明天是爸爸的生日,做妈妈的就要启发孩子对爸爸的关心,去设想关心的方案,让孩子做策划人,让他出主意,让他参与。

家中有人不舒服了,生病了,情绪不好,工作紧张,那么,夫妻中的一个人就要和孩子商量,怎么去关心另一个人。今天妈妈不舒服,做爸爸的就和孩子商量一下,咱们怎么关心妈妈。如果爸爸不舒服,做妈妈的就要和孩子商量一下,怎么去关心爸爸。家里有老人,爷爷奶奶过生日,他们不舒服,他们不开心,要启发孩子对老人的关心。

这种事情其实是非常好做的,只在于你愿意不愿意引导孩子去做。

你从小注意使孩子关心家人,就是引导孩子学会关心他人。关心他人不仅是道德意识的培养,也是社会适应能力的培养。在关心环境、关心他人的过程中,孩子学会了观察世界,知道了别人的处境、别人的心理、别人的需要。

要知道,在社会生活中有一种才能,就是对他人的了解和理解。一个人对他人和周边环境完全不了解能适应这个世界吗?他能够得到大家的关心和爱吗?他会有很多人生的机会和成功吗?——很难。

一个人在世界上生存,能够善于了解人,关心人,又能够帮助人,这是非常重要的道德。你要帮助他人,首先就要知道什么事情是需要你帮助的。当你关心的时候,知道应该关心在什么地方?当你帮助的时候,又要有帮助的能力。这是最重要的社会适应能力。善于关心别人的心理、别人的利益、别人的兴趣,这是任何一个成功者必要的心理素质,必要的心理智慧。

我们从小教育孩子关心他人,从德育上讲,是让孩子具有完美的道德意识;从社会适应能力来讲,是赋予孩子强者的社会适应能力和行为智慧。

当你的孩子善于关心同学,善于帮助同学的时候,一定要欣赏、夸奖、鼓励。当他做得还不太好的时候,要给他树立榜样。即使他有时做得不太好,要用他比较好的表现作为他自己的榜样。用他自己的行为来教育自己、引导自己。

再推而广之,对孩子的教育就扩展到对整个社会环境的关心了。在公共场所,在学校,在商场,他都有对环境的适应问题,同时也都有对环境的关心,对社会上各种秩序的了解和遵守,又有一个在遵守过程中自己行为能力的问题。这是和关心自己、关心他人同时进行的事情。就好像人们过马路,知道过马路的秩序,就能安全准确地通过。一方面,你没有做妨碍环境、妨碍整体利益的事情,同时,这也是一种安全、方便、有效的生活方式。从大的角度是对人类的关心,对社会的关心,这些看来很抽象的大问题其实有很多具体的内容,就看你善于不善于引导孩子。

哪儿地震了,不是有死伤吗?让他知道,给他讲一讲地震是怎么回事。某个地方有灾情了,孩子哪怕把自己吃冰糕的钱寄过去,也要给予支持。

从小具有对社会和对人类的关心意识,这是成长为优秀者的必要品格。

 六、  关心的愿望与能力的培养

 我们的培养不是让孩子简单化,特幼稚,特傻;到了社会中,容易被人欺骗。不是。永远结合着对社会、对人的理解和判断。真和假,好和坏,善和恶,要不断地教会他判断。你帮助人,什么样的人应该帮助?你做事,什么样的事应该做?

这就把对孩子德育的引导和社会行为智力的培养结合起来了。

希望家长从这样的角度理解孩子的教育问题。让孩子善于关心和管理自己,同时又善于关心和帮助他人,是我们通常讲的德和智的结合。

当我们的孩子长大了,对社会了解,对他人了解,同时又善于也愿意去关心他人,关心环境,又有关心和帮助他人的能力,那么,这个人对于社会、对于他人、对于家庭、对于父母都是了不起的人。所以,学会关心既是愿望的培养,又是能力的培养。我们不仅要做有道德的人,还善于把关心、帮助别人的愿望变为结果。这才是社会所需要的人,时代所需要的人,家庭所需要的人,也是孩子自己将来需要的面孔。这样的道德教育才是行之有效的,把这样的教育和孩子未来的人生发展、最根本的利益结合起来,再谈社会的整体利益,谈家庭的利益,谈孩子未来的利益都不抽象,都完美地结合在了一起。

提倡关心,还要处理好关心自己和关心他人的关系。要有对自己利益的确认和清醒的认识,同时有对环境、对他人、对社会整体利益的关心和了解,这是现代人应该具备的品质。关心和如何关心,涉及到这两种关心的统一性。

善于关心自己,并不是说什么都让家长来包办,而是知道自己人生的基本利益在什么地方,基本价值在什么地方,能够确立人生的方向和策略。回避这个智慧就很虚伪。同时,不能只关心自己,还要关心自己和他人组成的社会,关心整个人类。不懂得关心,人类是没有前途的,一个人也是没有前途的。当然,面对实际,任何关心他人、关心环境的行为,都有一个量力而行和尽力而为的问题。

 七 、 以一个微笑“收获”千百个微笑

 这个世界往往是互通有无的。在经济领域是商品的等价交换,具体到人的感情,即使没有商品的意识穿插其中,一般的人与人之间,也是互有来往的一种对应。

有一位做生意的海外朋友对我说,这个世界上人和人之间往往是这样一种关系,我给他一个不好的表情,比如说生气、愤怒、轻蔑、不礼貌,对方不用动脑子,他回给我的,大概也是这样一个表情。如果我给对方一个微笑,那么对方也还我一个微笑。当我在这个世界上面对千百人都是微笑时,也可能千百人都给了我一个微笑,我就得到了千百个微笑。

他说,人有时之所以能做成一点事,有一点成就,就这么一点奥秘,我给了千百人一个微笑,他们同样用微笑回报了我,我就得到了千百个微笑。

这说明人在社会中生活,真正学会关心环境、关心他人,反过来也是对自己的最好关心。所以,我们关心自己也好,关心他人也好,关心自己以外的整个世界,这既是一种角度,一种眼界,也是一种能力。这种能力对于家长,对于孩子都是应该注意培养的。

完全不知道关心别人,习惯于人人都关心自己,这样的人在社会中是寸步难行的。他当然会碰壁,会摔跤,会有所改变,但会付出比较大的代价,其过程也会比较痛苦。不妨在孩子还小的时候,使他具备这样的意识。

如果我们的年轻人成熟了,踏入社会了,他的学习很好,专业很好;同时,他在生活中除了能够关心自己、管理自己以外,又善于关心别人。这个善于关心既有愿望的一面,又有能力的一面,他有独立生活的能力,这个人在社会生活中就没有什么困难。

如果一个人既不会关心自己,也不会关心他人,既没有愿望也没有能力,那就很脆弱了。

只有具备了关心他人的愿望和能力,才能在社会中成为强者,成为被社会及他人需要的人,一个真正幸福的人。 

 


【转载】美国前总统杰斐逊给孩子的10条忠告 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天的博客



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017