注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学班级常规管理的几点思考  

2013-03-30 17:49:38|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一个班级,要使教育教学工作能够顺利而又高效,就必须进行完整、科学的教育教学常规管理。那么,在实施新课程、推进新课改的今天,怎样去进行教育教学规范化管理,积极推进教学改革, 健全班级制度呢? 我认为需要强化“两个并重”  ——
      第一、班级制度的制定与完善并重 。 “没有规矩不成方圆。” 要抓好教学常规,必须有一系列科学的班级管理制度,班级制度的制定必须具备以下“三性”:(1)、目的性。抓好教学常规管理有助于促进日常教学的正常开展。(2)、科学性。要确保班级各项工作井然有序地朝着既定目标前进,最终达到既定目标,就必须有一套科学合理、切实可行的班级制度。因此,班主任要结合本班的实际情况,分析存在的问题,查漏补缺,建立一套科学合理、切实可行的班级制度,尤其是常规教学检查制度、考勤制度、安全卫生管理制度等,以促进教育教学的优化。(3)、人文性。教学常规,说到底都要贯彻到学生身上,从这个意义上说,抓教学常规管理的核心是学生,抓常规就是抓学生。因此,在制定实行一些常规管理制度时,班主任应尽量坚持人文性的原则,尊重学生,关心学生。这样,学生才会以积极的工作和学习来配合老师的工作。  
    第二、落实与反馈并重 。  落实教学常规管理制度的目的,并不是走过场,不是为“检查”而检查,而是通过检查总结经验、发现不足,促进教学更加优化。因此,实行教学常规检查必须做到以下两个方面。(1)班级制度落实要持之以恒。 “滴水穿石”,靠的就是持之以恒,坚持不懈。这样,便会慢慢地使教师和学生达成共识,形成持之以恒严格向常规要习惯、要品质、要质量的观点。   (2)结果反馈要一针见血。抓常规管理不是目的,而是手段。狠抓教学常规管理,旨在更为有效地激发教和学的积极性,提高教学质量。因此,管理的结果必须反馈到“教”与“学”,而且要快、要及时,要一针见血。如每次抽查、定时检查以及各种比赛和活动一结束,就对检查、比赛、活动结果进行归纳反馈,对各方面的优缺点进行总结,这样,才能让常规管理及时调控,实实在在地逐步完善。 
       做到以上两点,班主任和任课老师的教育教学工作才有可能顺利而又高效。
  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017