注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育之道:分步挖掘学生深层主动意识  

2013-05-09 21:57:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教育之道:分步挖掘学生深层主动意识
                                              
林格/文
      激发潜能,并非那么直接,就像人的“顿悟”一样,看起来不可控,实质上功到自然成,对于潜能开发,也没有绝对的“时间表”,但一定有步骤,经多方面研究,以下四个步骤是有足够依据的:
    第一步:建立目标
    没有目标的努力是没有实际价值的,而没有目标的指引,孩子的潜能是无法释放的,所以激发孩子的学习潜能应当从目标的确定开始。
    1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸笼罩在浓雾之中,在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个34岁的女人涉水下到太平洋中,开始向加州海岸游过去。要是成功了,她就是第一个游过这条海峡的妇女,这名妇女叫费罗伦丝·查德威克。在此之前,她是从英法两边海岸游过英吉利海峡的第一个妇女。
    那天早晨,海水冻得她身体发麻,雾很大,她连护送她的船都几乎看不到。时间一个钟头一个钟头过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近了她,被人开枪吓跑。她仍然在游。在以往这类渡海游泳中她最大的问题不是疲劳,而是刺骨的水温。
    15个钟头之后,她又累,又冻得发麻。她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船。他们都告诉她海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到。
    几十分钟之后——从她出发算起15个钟头零55分钟之后,人们把她拉上船。又过了一个钟头,他渐渐觉得暖和多了,这时却开始感到失败的打击,她不假思索地对记者说:“说实在的,我不是为了自己找借口,如果当时我看见陆地,也许我能坚持下来。”
    人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!后来她说,令她半途而废的不是疲劳,也不是寒冷,而是因为她在浓雾中看不到目标。
    目标的根本意义是确定奋斗的方向,而在实际的学习生活中,目标的意义就具体化为自我评价或者评价。
    任何一个人通过一段的努力,使自己的思想和行为水平迈上一个新的台阶,达到一个新的稳定水平,这是人人都能做到的。
    小的量变质变的积累一定会出现大的量变质变的,这是客观规律,这就是人的发展处于螺旋式上升的态势。螺旋式上升的态势要求把人的远大目标和“小、近、实”的阶段性目标结合起来。人类发展的历史,就是既有远大美好的想望,又有适当高于自身水平的目标进行激励,求得目标的的实现。
    一个人有了目标,就有了动力,有了责任,有了勇气,如果没有追求的目标,就会变得无聊、孤独甚至彷徨,不知所措。
    而一个人没有远期目标,就会变得没有气势,一个人没有中期目标,人就会没有精神;一个人没有短期目标,人就会变得不勤。有人列出了这样一个公式,就是:目标:目标高度 X达到的可能性,  目标低了,不感兴趣,  目标高了,达到的可能性就小了,就会失去信心。
    怎样的目标才是有效的呢?一个有效的目标必须具备以下条件:
    一是具体的。
    二是可以量化的。
    三是能够实现的。
    四是注重效果的。
    五是有时间期限的。
    以上条件必须同时具备,否则就不是目标。其中最重要的是二和五。量化是指可以使用精确的数字来描述的,即使不能用数字描述,也必须进一步分解,然后再用数字来描述。时间限制是指必须限制时间内完成的。不能量化又没有时间限制的目标是无效的,很容易是一个幻想,没有任何意义。
    对于目标来说,最重要的是管理和评估,通常而言,目标的设立有以下三种常见方法:
    1.阶梯法。就是将目标细化为若干个阶梯,并且使用明确的语言对不同阶梯的内容进行描述,这样每一个人都能在不同时间不同空间时都能明确自己的现实位置以及下一个目标的状态,一个一个逐级向上迈进,最终达到总的目标。
    2.枝杈法。树干代表大目标,每一个小树枝代表小目标,叶子代表即时的目标,或者说是现在马上要做的事情。    
    3。剥笋法。实现目标的过程是由现在到将来,从低级到高级,由小目标到大目标,一步一步前进的。但是设定目标的方法则是与实现目标的方法相反,由将来到现在,由大目标到小目标,由高级到低级层层分解。
    第二步:控制情绪
    情绪对人的作用至关重要,在追求过程中,最大的敌人不是别人而是自己的不良情绪。情绪一坏,一个人就在心理的力量上解除了武装,别说是挖掘潜能,就是原来已有的能力和技巧也发挥不出来。
    心理学研究成果告诉我们,不但情绪会影响行为,而且反过来,行为也会影响情绪。比如,如果你做出一个微笑的面容,那么你的心情就立即会感到了几分愉快。情绪是可以控制的。
    指导孩子学会控制情绪是一件很重要的事情,孩子一旦学会了控制情绪,孩子就一定能不断超越自己、创造自己,成为自己的主人,并且在学习上也能将潜能发挥到最大值一结合诸多的前人经验,一般而言,控制情绪可以采用以下几种方法:
    1.转移——转移注意力,将注意力转移到最能使自己感到自信、愉快和充实的活动上来。关键是尽量避免外界刺激的输入量,尽量减少它的影响和作用。
    2.分散——把我们遇到的烦恼隔离分散开来,各个击破。不要把烦恼联系起来,更不要通过想象、思维等活动刺激、增加烦恼,遇上一个烦恼,就是这个烦恼,决不要把它和同时存在的别的烦恼联系在一起,也决不要把它和过去的烦恼以及想象中未来的烦恼联系起来,否则,会火上加油,烦恼是不能放大的。
    3.弱化——减弱烦恼,不记忆,不思考,不想象。一个刺激作为一个信息,需要经过感觉、思维、想象、记忆等几道闸门才能触动情感,所以,需要尽可能减少我们心理能量的消耗,对于那些非原则性的刺激,必须学会紧紧把住闸门,尽可能不听,不见,不感觉,对于已经输入的刺激,尽可能不记忆、不想象、不思考。
    4.体谅——生气是因为别人的过错而惩罚自己,原谅了别人也就饶过了自己。要把对方看作一种客观存在,去摸它的规律,而不要生气。大人生气与孩子的哭都是无能的表现,体谅同样适合用于自己的身上。
    5.解脱——就是更换一个角度来看待令人烦恼的问题。从更深、更高、更长远的角度来看待问题,对它作出新的解释新的理解,以求跳出原来的圈子,使精神得到解脱。
    6.升华——就是利用强烈的情绪冲动,并且把它引进到积极的、有益的方向上来,使之具有建设性的意义和价值。某些刺激会使我们产生强烈的情绪冲动时,我们既不能采取阻截的方法,又不能采取直接的发泄的方式,这时,升华就是最好的解决途径。我们常说的化悲痛为力量就是一个典型的例子,其实其他情感也可以化为力量。比如对对手的愤怒,对敌人的仇恨,在工作中的挫折,取得成绩之后的表扬奖励,自己的无知受到嘲弄,当自己陷于窘境、羞辱等等。世界上最富有诗意的行为就是发愤努力。这种升华是是人类心灵中所进发出来的最美的花朵。这是人类赖以生存和发展的最重要的情操。
    7.抵消——当某一个刺激使我们产生不良情绪时,我们有意识地采取一些行动,寻求另外一种刺激,使之抵消原有刺激的作用。
    8.表达——一是书写,把心中的委屈、烦闷、气愤、申辩……痛快淋漓地写出来,写完看几遍,让心中的郁闷全发出来,然后把它撕掉。二是与其他人谈心,找当时人谈心。
    人不能像树那样站在那里不动,人总是有追求的,要奔向一定的目标,人要向前跑,跑起来就一定有阻力,就必然有风。树是被动的,尽管它树根的坚定、树干的力度和树枝的飘摇自如三者和谐统一上,但潇洒有限。而人是主动的,人的潇洒就表现在目标的坚定、精神的力度和心情的从容自如上。
    第三步:磨砺意志
    这个世界上,很多人成了大人物,也有很多人永远都是小人物,大人物受人尊敬,小人物一辈子过着平实而微不足道的生活,从生活意义上而言,两者都是无可厚非的。
    而如果要探究两者之间的区别,就很有现实意义了。大人物与小人物的本质区别之一,同样,也是学习差异的重要原因。
    这个区别就是意志力。意志力,不是爆发力,而是一种韧性,无坚不摧的往往正是这种看似绵薄但后劲十足的持久力。
    我们在学校上体育课的时候,经常做双手悬挂运动,通常在单杠上坚持十几分钟就觉得再也坚持不下去了,并从单杠上安全地跳到地面。但如果我们设想一下,如果是在一种意外的情况下,你的双手握住的不是离地面2米的单杠上,而是离地面1000米的机翼上,你不知道什么时候被营救,于是只好耐心地坚持着,这时,也许你能超乎寻常地坚持一个小时,甚至更长,这就是意志力在发生作用。人有很多极限,通常情况在,人是无法超越极限的,所以很多人做事情,包括孩子学习,到了艰难困苦的时候,就轻易放弃了,就像从单杠上跳到了地面一样。
    成功,往往就是在最艰难的时候,再坚持一会儿。孩子的学习也是一样,学习是一件很艰苦的事情,你的孩子能不能在众多的孩子中脱颖而出,就在于遇到困难的时候是否具备足够的意志力。
    学习就像钉钉子,钉子要钉进木头里,一靠钻,二靠挤劲,钻就是刻苦钻研,遇到问题决不放弃,不彻底解决不罢休,这样对知识就会有更加深刻的理解,挤劲就是像挤海绵的水一样,充分使用零角边料时间,这样才能将学习时间实质上的延长。无论是“钻”还是“挤”都需要我们付出超乎寻常的意志。
    但是,意志是和目标联系在一起的。如果没有目标,人的意志就很容易出现断节,意志需要目标来保证。人生很重要的一项品质是“完成能力”,这是所有天才最突出的品质。
    第四步:专注于一点
    太阳是够伟大的了,对于地球来说,在没有任何介质的情况下,只能普照大地而己,但是,如果用一把放大镜,将伟大而散漫的阳光聚焦于某一点,就可以引燃一根火柴。能做饭能煮鸡蛋的太阳灶也是使用了聚焦的原理,许许多多的事实告诉我们,专注是可以产生奇迹的。
    我的一位朋友,是位优秀的钢琴调音师,干这项工作已经几十年了,有一次,我看他调琴,发现了一个让我惊讶万分的事情。他调琴并不是像我们想像的那样,用手拨动琴弦,然后用耳朵去辨认音阶和音色,而是拨动琴弦后,用他的鼻子去闻,闻上几十秒钟,便可以清晰地校音了。
     就像特异功能似的,如果不是亲眼所见,真的不敢相信,我问他这是为什么,他说,刚开始的时候,也是用耳朵去听,静静地去辨认,后来,每天那样认真重复和专注,渐渐发现,自己的嗅觉也具有了辨认音阶音色的能力,而且是不知不觉中形成的,他自己也很奇怪。
    奇迹通常就在专注中发生了,甚至人的触觉也会转移。说是奇迹,其实就是人的潜能得到了发挥,在专注的前提下得到了发挥。
    专注,不仅是灵魂获取酬劳的惟一途径,更是激发孩子学习潜能的必要条件。专注的最高境界是痴迷,痴迷,受到鼓励的、训练的孩子则让大脑进入了较深层次的智力快感状态,从而在发展这种兴趣中进入一种痴迷的忘我境界,一旦孩子养成了痴迷的习惯和个性,那么他的智力活动使便进入了一个质的提高期,而这种让他痴迷的事物也必将成为他日后极其重要的部分。
    培养孩子专注精神的方法是将孩子的注意力集中到努力运用已经具备的条件去实现目标上来。
    一是定力,就是排除干扰,心神坚定,不乱不散,集中力量突破一个问题。怎样形成一个人的定力呢?一是确定信念,坚定不移,二是自律,三是充分调动所有的器官听从大脑的指挥,比如手,脚,眼,鼻等等,去完成自己已经确定了的事情。
    二是定向,确定一个着眼点,一旦选定,轻易不转移。怎样选定明确的方向呢?一是寻找准确科学的参照标准,二是如果很难确定是否值得或者应该做,那就立即决定,假定这个方向就是你努力的方向,并且在这个假定下立即去做。做了以后再来。最后厚积薄发,修成正果。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017