注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

喜与忧  

2013-06-25 19:06:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有些事情真的出乎意料,现在孩子的智慧和胆量可真是不可估量!

       前天晚上,儿子放学回来,立即打开他的手机录音,把手机放在我的耳边说:“妈妈,你听听,这是谁的钢琴曲作品?”我听了听说:“我除了能听出贝多芬的《月光曲》、舒伯特的《摇篮曲》、阿炳的《二泉映月》,其他的就不知道了,这曲子我还真听不出来。”儿子说:“妈妈,你再接着听听。”我接着听还是没有听出是谁的作品,因为我对乐曲根本不懂。儿子得意地说:“妈妈听不出来吧?这是我的作品!”我目瞪口呆了,简直不敢相信自己的耳朵,说:“我不信!”儿子瞪大眼睛说:“真是我写的!”我还是半信半疑地问:“真的吗?儿子。”儿子搂着我说:“千真万确!妈妈,我能给你开这样的玩笑吗?您怎么还不相信您儿子?!”说实在的,我是真的不敢相信,因为儿子学声乐和钢琴还不到3个月,他怎么就能写曲谱呢?但是从儿子的表情看得出他说的是真的。我立刻欣喜地告诉老公,老公高兴地夸了儿子一通,看得出老公很高兴,也很自豪的样子。虽然我心里也很高兴,也很自豪,但我还是边提醒边鼓励了儿子一番,告诉他:“儿子,你这才到哪儿啊?才学了不到3个月,万里长征才迈出一小步。你一定要戒骄戒躁,扎扎实实地学习啊!”儿子点点头“嗯”了一声。

      儿子又接着说:“妈妈,您刚才听出来了吗?我写的曲谱是不是有些忧伤?”我说:“你还别说,经你这么一说,现在回想一下刚才的曲子是有点忧伤。你怎么不写欢快的曲子呢?你们这年龄朝气蓬勃,不愁吃喝,也不愁没钱花,有什么可忧伤的?”儿子说:“我现在学习这么紧张,压力又大,又没有什么自由,更没有空闲玩耍,怎么能写出欢快的曲子来呢?”我听了儿子的话刚才为儿子能写出曲谱而且还能用钢琴弹出来的那个高兴劲一下子减退了一些,原来孩子也有忧愁啊!是啊,孩子学习紧张,压力大,又没有多少自由,更没有空闲玩耍,怎么能写出欢快的曲谱来呢?孩子的话也确实值得我们深思。即使这样,我还是开导孩子“虽然学习很紧张,但现在正是学习的时候,学生都是这样的。你还是很幸福、很幸运的,爸爸妈妈这么疼爱你,更重要的是你能够有爸爸妈妈的支持实现自己的理想。‘梅花香自苦寒来’,‘不经风雨,怎么能见彩虹?’。现在你刻苦努力、紧张一些,以后梦想实现了你就轻松快乐了。现在,不都在努力实现自己的梦想吗?中国人不都在努力实现自己的中国梦吗?努力吧!儿子,加油!爸妈相信你!更全力以赴地支持你!”儿子听了点了点头。

       听儿子后来说的话,我还真的有些为儿子的忧伤而忧伤,现在的孩子是很幸福,但也很不容易。不过,我还是高兴的成分多一些。 我为儿子的智慧高兴,也有些敬佩他的胆量了,小小年纪,才学了不到3个月,就敢写曲谱,而且能用钢琴弹出来。不论写的曲谱怎样,不论弹得怎样,但是重要的是他敢写,能够表达出自己的心情。现在孩子的智慧和胆量真是不可估量啊!敢于创新,大胆尝试,这也是我应该学习的。我真的很高兴,也很自豪!我心里默念道:儿子,加油!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017