注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)坐在文字的缝隙里煮茶  

2013-06-27 21:21:06|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      坐在文字的缝隙里,展开唐诗宋词的词章,一室茶香,半阙浮想,几点墨的馨香,便点染了这一窗的夜色微凉。

                                                         ——题记——
 

寄情文字,在笔墨中倾诉,灵魂的素笺上,总是盈满了昨日、今朝的沧桑,深深浅浅的故事,浓浓淡淡记忆,承载的都是一份岁月的沉淀。
       宁静的夜晚,用笔墨勾勒情怀,不管是孤独还是寂寞,不管是欢愉还是感伤,流淌在文字缝隙里的,总是内心最真的痕迹。
      文字淡雅也好,文字幽怨也好,萦绕在心的是一种对生命和生活的懂得,是一种婉约缠绵的心声,这种俊逸、潇洒的风情,如兰,如菊。
       文字粗狂也好,文字细腻也罢,解读的都是人生的美丽或者斑斓,都是灵魂深处的吟唱,这种幽香、充盈的韵味,如竹,如梅。

在文字的海洋游弋,笺上的诗词歌赋,也如人生的四季,诗意落在枯黄的草地,浅词钻入春风里的柳丝,轻歌缭绕着花开的芬芳,曲赋阶前,聆听着雨滴。
      

人生是美丽的,文字是丰富,一字一句,一笔一划,都有我们春天的静,夏天的柔,秋天的忧,冬天的纯洁。
      

文字也是多情的,字里行间,可以有美丽的初见,可以有嫣然的回眸,也可以有邂逅、离别,以及一生相守。有时候,她更像一个娴静的女子,守候在你的身边,不离不弃。
     

经常,在午后或者傍晚,我坐在寂寞的文字里,为自己煮一壶茶,静静的触摸幽幽的感情,在茶香缭绕中,穿越时空,与古人同饮;跨越距离,与哲人对话,用文字在时光上,为自己刻下这美好的痕迹。

       也经常在阳光下或者在夜雨时,我坐在文字的缝隙里,在茶烟的缱绻里,接受文字的缠绵,一段留白,是一份沉淀;一个段落,是一份心境,用一个一个精致的文字记录着我时光里的流年。
 

每到此时,孤单,寂寞,沧桑,美好,总是能随着我的心情,凝结成一个个清秀的小字,淡淡的凝结,轻轻的滑落。在素笺上聆听我的心语,眷恋着我的思绪,在飘渺的意境里,给我希望。
 

与文字相遇是一种缘,能坐在文字里煮茶那就是一种情了,因为懂得,才知道文字的魅力,因为相知,才知道淡墨飞扬的美妙。
 

清浅的时光里,一段疏狂的文字,包含了我多少情怀?一段素雅的文字,包含了我多少的喜怒哀乐?一片云,一阵风,又让我想起了多少的人生风景?


      说不清,也算不明,只是痴痴的,一直徘徊在文字的领域,累了,闲了,坐在文字的缝隙里,默默写着自己的生活,从容的欣赏这里的风景。
        当时光渐渐远去,当我们慢慢老去,当我们再次翻阅自己文字的时候,那缝隙里的自我,也许,还会回到你我的梦中,感受这精灵般的文字,浸软我们的心绪,给我们回忆里的温暖。
 

在文字的缝隙里煮茶,是惬意的,也是享受的,当不知心归何处,情寄何处的时候,文字是你最熟悉的知音,能给你最缠绵的温柔。
 

在文字的缝隙里煮茶,你可以信马由缰的遐想,每一个词句都可以在你的想象里开花,熏染往事,润泽心境,带给你心香一瓣的愉悦。


在文字的缝隙里煮茶,有闲庭信步的悠然,弹指之间,会有万千的文字,纷至沓来,在润物无声、纯净、简单的字码中,让自己感动,让别人感动。
 

文字的黑白,就是人生的黑白,在文字的缝隙里,我们能将美丑了然于心,能在黑白的对比中,让自己受益。
 

都说,文字是案头的山水,那么我就是那个坐在山水间的隐士,一茶,一心,幽静而恬淡,读一段文字,或者书一段文字,都好。
 

在这千山万水的文字中,在这落墨的宣纸上,淡化掉生活的痛苦,落下淡雅的美丽,然后,题跋印章,这是何等的惬意啊!


也许,在这自然、干净的文字里煮茶,才是体味到了真正的红尘,和真正的自己。
 

因为,文字是一种深入骨髓的茶香!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017