注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读 顿悟 成长  

2013-06-03 18:44:22|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨夜听荷《阅读 顿悟 成长(原创)》

阅读 顿悟 成长       (鹿崇涛)

“桃李满园”,差不多是每位教师的毕生夙愿。对特校教师而言,这确是遥不可及的奢望。特殊教育意义何在,个人价值从何体现、能否体现?疑惑久解不开。特教工作于笔者便没了归属感,人也自卑起来:逢人问询工作,我总含糊其辞说“小学教师”,遇到刨根问底时就说“在县实验小学工作”!直到某天读了一则故事,我的信心之火才开始点燃。

那个故事讲:清晨,有个人来到海边散步。走着走着,他发现在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜暴风雨卷上岸来的小鱼。它们被困在水洼里,回不了大海了。被困的小鱼,也许有几百条,甚至有几千条。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干。这些小鱼都会干死的。

  那个人继续朝前走着。忽然看见前面有一个小男孩。他走得很慢,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的小鱼,用力地把它们扔回大海。看了一会儿,那个人忍不住走过去对小男孩说:“水洼里有成百上千条小鱼,你是捡不完的。”“我知道。”小男孩头也不抬地回答。

“那你为什么还在捡?谁在乎呢?” “这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边拾起一条鱼扔进大海。他不停地捡鱼、扔鱼,不停地叨念着:“这条在乎,这条也在乎!还有这一条,这一条,这一条……”

 是呀,没有人在乎,可小鱼在乎。——如果说特殊孩子是被生活的海浪涌到现实沙滩的小鱼,那我们教师不就是可亲可敬的捡鱼人嘛!一代代特教工作者,为引导残疾孩子奔向美好而坚守在这片清贫孤寂的沙滩上,日复一日年复一年地“捡鱼”“扔鱼”——这,便是特殊教育意义与价值所在!

  然而要静心做好这份工作,谈何不易!它不仅令工作者身体受累,更要求其在精神层面凤凰涅槃:工作中的挫折、生活中势利小人的冷眼乃至社会上纸醉金迷的诱惑……终于有特教园丁自甘堕落了,开始了“混”日子——我就曾在生活的十字路口徘徊辗转、迷茫四顾。

幸好,冯骥才先生的《挑山工》于教材中及时出现。

 冯氏笔下的“挑山工”平凡而质朴。他们出卖劳动力,一年四季往返于泰山间,一天一个来回,脚踏实地、勇往直前地向山巅运送物资,维持游人所需。

“我们哪里有近道,还不和你们走的一条道?你们肩膀上没有挑子,是走得快,可是一路上东看西看,玩玩闹闹,总得停下来嘛!我们跟你们不一样。不像你们那么随便,高兴怎么就怎么。一步踩不实不行,更不能耽误工夫。我们得一个劲儿往前走。别看我们慢,走长了就跑到你们前边去了。您看,是不是这个理儿?”

“这个理儿”,曾让童年时的笔者如坠五里雾中,以至于对教材脑海中仅依稀剩下那幅插图——陡直的山道上,一个身穿红背心被重物压弯腰的挑山工的背影;二十年后再读此文,我才算参透“这个理儿”所包蕴的真正内涵——那就是,做任何事情,只要认准目标,珍惜每一秒钟,坚持不懈地努力,就一定能成功!

“聚沙成塔,积少成多”是亘古真理。泰山上的“挑山工”深谙此道,他是这样说的,更是这样坚持的,为我拨开了人生迷雾,树立了榜样。

 我更坚定信心了:从此要像挑山工那样,行走于特殊教育的海滩上,倾心于“捡鱼”“扔鱼”工作,直至我老掉的那天!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017