注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

教育随笔——把批改、点评的机会给学生 (原创)  

2013-07-13 11:10:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       过来的五年级下学期,我有几次让学生相互批阅、点评习作,发现效果还不错。

       五年级下册语文习作2是学习批改、点评作文。于是, 我按要求进行教学后,我就让学生按习作要求写作文。然后,我让学生参照着例文的批改、点评方法,我让学生参照着例文的批改、点评方法,之后,我就请同学们按照习作要求,互相批改、互相写点评。批改时要找出错别字、病句和自己喜欢的优美语句。一定要有眉批和总批,提出优缺点,提出建义或看法。同学们点评之后,再由我点评。一段时间下来,我在批阅习作时,明显地发现孩子们批阅的还不错,甚至让我觉得比我批阅的还要细致,这让我感到很高兴。认真反思了一下:通过学生相互批阅、点评习作,使他们在自己写作的基础上,还可以读到同主题的其他同学的习作,在批阅反复地寻找同伴优缺点然后点评的同时,让孩子们逐渐体会明白语言表达要通顺、语句要优美有感情,字迹要漂亮,能给读者带来赏心悦目的舒适感觉。这样使孩子们既了解自己和他人在作文中的优缺点,找到习作中自己与他人的差距,然后“他山之石可以攻玉”,学生以后再习作时,就会努力学习他人的优点,尽力克服自己不足的地方。就这样,我让学生相互批阅、点评了好几次习作。于是乎,学生的习作进步就这样生根发芽了。
       看到这样的局面,我的心里暗暗切喜:这正是我要的教学效果——让他们在学习中逐渐形成主人翁的思想。其实,这样让学生相互批阅、点评习作还真是给我的工作减了负,有了同学们的一轮或两轮批改,正确率已经很高,当我再批这些习作时,批改速度明显提高了很多,这样,反馈也更即时有效了。
       把习作批改、点评的机会给学生,好处多多,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017