注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)习作课《一个自己喜欢的人》评课综述  

2013-07-28 11:12:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      评 课 综 述       青岛李沧区教育研究发展中心  宋道晔

这次远程研修,我参与了高年级习作专题——“写一个自己喜欢的人”的课例打磨。在首席专家沈大安教授、张志刚教授的指导下,我和磨课组的老师们经过一个多月的时间顺利完成了该专题的课例研究打磨任务。

在这一专题,磨课组首先确定了所要研究的问题,接下来,习作目标的确定、整个课例打磨的过程、三次备课的变化,以及观课量表的设计等等,都是围绕磨课计划中确定的研究问题进行的。

老师们可以看到,王春蕊老师所呈现的这节课,是基于学生已经积累了能够反映人物特点的事例的基础上进行的一节习作讲评课,老师的教学分为指导学生“学会选择恰当事例”、“学会抓住人物的语言、动作、神态等来表现人物特点”、“给自己的习作取一个题目”三个环节。整节课,教师紧紧围绕本节课的教学目标展开教学,学生的主体性得到了比较充分的体现,习作目标也得到了较好的落实。

主要有以下几大亮点:

第一大亮点是“教会学生选择恰当事例表现人物特点”。

教师通过指名展示、同位交流,引导学生在最能突出人物特点的事例上面打“√”,不能突出特点的就删掉。这让学生明白选择合适的事例才能突出所写人物的特点。这既是对上节课学生积累的大量事例的积极回应,也是对学生自主选择习作素材的能力的培养。从课堂表现看,这一目标的达成度还是比较高的。

第二大亮点是以点带面的指导方法。

如何抓住人物的语言、动作、神态等把人物特点写具体,是五年级学生写一个人的习作时面临的难点。教师采取的是选择有代表性的两位同学的初稿作为例子引导学生参与修改习作。这样以点带面,点面结合,对学生领悟表达方法有很大的帮助。

第三大亮点是引入阅读材料进行指导。

抓住人物的语言、动作、神态等把人物特点写具体是本次习作训练的重点,是应该主要用力的地方。在这一环节,老师及时引入阅读材料,如,通过回顾阅读《番茄太阳》中明明的语言,学生体会到人物的语言是与人物说话时的环境有关系的,环境不同,说话的特点就不同;通过回顾阅读《彭德怀和他的大黑骡子》中彭德怀将军的语言,学生体会到在描写人物语言的时候,既要注意人物语言要符合人物特点,又要注意人物说话时的神态……然后,给学生时间修改自己初稿中描写人物语言的部分。从课堂观察看,学生大都能积极地、有目标地修改自己的习作。

在讨论量表的设计时,沈教授指出“课堂教学的有效性”重点体现在学生对初稿的修改情况,所以老师们专门设计了“教学目标达成度”观察量表,对学生的“修改字数”及“修改有效度”进行了统计和分析。通过观察学生修改前后习作的变化不难发现,学生的习作进步是非常明显的,可见这次习作讲评采用的教学策略发挥了积极的作用。

这节课也有需要改进的地方,比如,指导学生选择最能说明特点的事例这一环节,交流时学生上台展示并阅读自己的初稿费时多,效果也不够好。因为学生初稿语言还没有组织好,记录的事例又比较多,读的磕磕绊绊,同学们听得也就比较吃力。如果把要求改为“把记录的事例用简洁的语言说一说”,即培养了学生的概括能力,又可以让学生更准确地判断事例是否合适,还节省了时间,效果会好得多。

 这次课例打磨,是对高年级习作讲评课的一次研究,希望老师们在今后的教学中尝试运用,并进一步深入探索。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017