注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

(转)潜心磨课,品味幸福 ——习作课《自己喜欢的一个人》总结反思  

2013-07-28 11:08:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  潜心磨课,品味幸福

                               烟台市牟平区实验小学  王荣荣

当我怀着一份幸运与欣喜,推开了研修的大门时,我看到了一些熟悉的面孔,贺成金老师、赵红老师、毕英春老师……我知道,这是一批精英团队,因为我听过他们精彩的课堂教学展示。于是,我每天都默默地在心里为自己加油——“我是一个幸运儿!向着明亮那方,执著参与,虚心学习!

                       团队篇——感恩身边所拥有的

在本次磨课中,有小学语文教育专家沈大安教授,省专家张志刚博士、课程专家宋道晔与指导教师刘丽萍的随时点评,有研修组长吴丽平老师的温馨提示,有组内成员的团结一心……

每天,进入这温馨的家园——“工作室”,别有一番幸福洋溢在心头。一进“工作室”,第一件事便是急切地想看到大家思维碰撞的火花。每当有不一样的教学思路出现时,我都感觉自己的精神世界是富足的,是幸福的!

               磨课篇——“磨你千遍也不厌”

叶澜教授形象地把磨课称为“啄玉”。本次我就亲自参与了这次“啄玉”的过程,感触颇多:磨课的滋味,有彷徨和困苦,有希望和欣喜,可这是一个追求完美的过程,累也充实着,快乐着,收获着—

一、精雕细啄,稳步而又扎实

首先讲课老师基于个人经验,反复思索,才有了工作室中第一稿的设计。但思维需要碰撞,好课需要众人的打磨。于是,在磨课过程中,组内的所有老师们又从目标的确定到具体环节的设计,从如何突出重点有效达成目标到对学生情况的预设,都做了有针对性地交流和修改,而与沈大安教授、张志刚博士、课程专家宋道晔老师面对面的对话交流,更使王春蕊老师的设计更加科学了,教学目标更明晰了,研究的内容更集中了,指导的重点更突出了。具体来看:

在磨课过程中,老师们发现,本课教学目标的表述不够精确,如果把学习目标进行整合,“通过修改人物的外貌、语言、动作、神态等,把事例写具体,突出人物的特点,表达出自己的真实感情。”这样目标就更明晰。由教学目标,老师们谈到了课的定位不够明确,本课是习作指导课?是指导讲评课,还是赏析课呢?最后把此课定位为:基于学生已有习作基础的习作讲评课。

本课中呈现的阅读素材很多,如何更好地运用这些阅读素材,对学生的初稿,作有针对性的指导?面对着备课老师的困惑,我们进行了更深入地打磨。许多思维的火花迸发出来了:要精选案例,用有代表性的范例、片段为学生引路;课堂中对人物的外貌、语言、动作、神态描写,都一一作了指导,但没有侧重点,教学的方法也大同小异,缺乏新意;外貌描写对于五年级的学生来说不是指导的重点,可以简单处理或者由学生交流即可;如果是个能言善辩的人,不妨在言语描写上浓墨重彩,如果是个谨言甚微的人不妨在语言刻画上惜墨如金……

“精雕细啄”的过程,带给了我深深的启迪:一节好课,目标的精准特别重要,因为接下来的教学环节就要处处围绕着目标的达成来思考。一节好课,真是容不得半点儿马虎!

二、和谐氛围,添自信与勇气

    看似苛刻,但却时时充满着和谐、热情的磨课氛围,使我,一个普通的语文老师,似乎也忘记了身边交流的是专家,是省级特级教师了,我大敢地说着自己的看法:关于习作的指导讲评,我认为指导的重点应放在把事例写具体上,我们的目的是突出表现人物的特点,本课要从促进学生写人能力的提升方面来进行指导;我还注意到增加了命题方法指导这一环节,我认为可以从两个角度来指导。从内容的角度——以人物或加上其性格特点命题;从技巧的角度——如王老师推荐的,这样两者结合,有的放矢,给学生一个抓手,命题会更容易……

和谐氛围,增添了我的自信与勇气,也使我在反复的打磨中,收获了更多:阅读素材不在于多,关键要对学生起到指导作用。还要合理运用它们,并且在习作指导的过程当中,应该有所侧重,紧紧围绕人物的特点,把事例写具体。

三、课堂观察,走专业观评课

一节好的设计在这样多次的打磨中呈现出来了。但好的设计并不一定是一节好课,因为学生才是课堂的主角,要“以学定教”。于是,我们语文研修4组又召开了观课准备会议,确定从“师生活动时间”、“学生主动学习”、“教学目标达成度”、“学生初稿前后变化”这四个维度来观课。

老师们经常忘了时间,办公室里、茶余饭后谈论的话题都是关于四个维度量表的设计。老师们如此用心,设计出了科学的观课量表,我拿着这份凝结着专家、老师们智慧的观课量表——“教学目标达成度”,走进了王老师的课堂中。我的观课评课更专业了,通过对学生初稿修改情况的数据分析,看到了学生的语言发展情况,思索了课堂教学的效度:总的来看,全班100%的学生对初稿进行了修改,改动内容较多,且这些内容中,多数是有效的,59、26%的学生进步明显。可见,老师课堂上对细节描写这方面的指导评改还是比较到位的。细看这节课,解决问题的的方式有自主尝试,有同伴互助,也有教师的点拨。解决问题的方法有引用阅读素材、联系生活等,这些方式及方法均是有效的,达成了本节课的教学目标,的确是一节高质量的习作讲评课。

几天磨课下来,我深深感受到:思考过了,经历过了,这其中的成长才是一笔最宝贵的“财富”,因为集体的智慧在这里绽放了!但我们深知,课堂永远是缺憾的艺术。正如全国著名教育专家冯恩洪在《创造适合学生的教育》这本书中写到——

“一个优秀的教师和一个普通的教师的区别在于,一个一般的教师总是沾沾自喜自己曾经上过的那节课有多么成功,而一个优秀的教师永远认为教学是一个令人遗憾的行为科学。没有最好,只有更好,更好的课永远是还没有上,接下来要上的那一节课,是自己已经上过的课中永远存在需要反思的余地,需要有重新审视的环节。”

               期盼篇——期盼暑期研修“花”绽放

我们欣喜,欣喜在鼠标的敲动中,传递出了更多相识的、不相识的朋友的情谊;欣喜在互相的研讨中,传递出了更多关于小学习作教学的“金钥匙”:一节好的习作讲评课,首先教师要有准确的目标定位,然后课堂上紧紧围绕目标来引导学生修改初稿。在学生自荐、互助以及品读阅读素材的过程中,他们逐步体会到“如何通过修改人物的语言、动作、神态等,把事例写具体,突出人物的特点,表达出自己的真实感情。”在整个教学过程中,教师还要有一种意识,时刻为学生创设一种宽松的氛围,让学生在这种氛围中愿意交流、愿意合作,乐于修改。

挥一挥手,告别这次的磨课之路。太多的感慨,太多的幸福……此次磨课,让我对习作讲评课有了更深层的理解,我会站在一个崭新的平台上重审小学语文教学。我知道,前面的风光是那样的绮丽,我会怀揣着对理想课堂的梦想,继续努力去寻觅,让自己的习作讲评课,让自己的语文教学因为此次研修而更加精彩!我也期盼着暑期的语文研修之花能在这片精心“打磨”的天地里绽放!!

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017