注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

一得永得 (摘自《读者》)  

2013-07-05 11:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    一得永得 (摘自《读者》)

        南方人去东北看了一次雪,北方人去三亚看了一次海,小地方的人游了一次香港迪斯尼,吃了一次北京烤鸭……以后想起或跟别人说起时,会把一次当作永远。

       刘姥姥要离开大观园时,对凤姐说:“虽住了两三天,日子不多,却把古往今来没见过的、没吃过的、没听过的,都经验了。”她说的也是这个意思。

       宝玉最后步入空门。贾家败了,他没有娶到林妹妹,大观园里的女儿们死的死,散的散,一切都烟消云散。不过,无论经历了多久,只要他还有记忆,回想起那些红颜的衣香鬓影、音容笑貌,曾经的美好便永留心间,就像她们从未离去一样。

      《泰坦尼克号》的开头和结尾,都是头发花白、饱经沧桑、快要走到生命尽头的露丝在回忆和讲述,她的脸上隐约可见一丝幸福和羞色的红晕:杰克,那个在甲板前端搂着自己一起伸展双臂做飞翔状、再下等舱里领着自己快乐起舞、最后把承载生命的木板让给自己的男人,在泰坦尼克号沉没了几十年、打捞起来已锈迹斑驳的时候,关于他的一切还清晰如昨。

       青涩的年月里,男子吻了一个青涩的女孩子。无论后来的结果如何,或许为人夫、为人父,日夜奔波,她也许变成一个天天为柴米油盐操劳的黄脸婆,几乎没有机会再见面时,他偶尔想起那一个吻,心里还是甜甜的、温情的,那就是一得永得。并非一定要娶她为妻,一辈子厮守,80岁的时候还吻了她,那才是得到。

       一得永得,是一种乐观主义,是对充满缺陷和遗憾的人生的自我填充和宽慰。一件事物,你可以看成是没有最终得到、没有永远得到,获得到又失去了,因而抱憾终生,也可以看成一得永得,从此心满意足,风轻云淡——怎么看,全在与自己的一念之间。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017