注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

取得效果,师生快乐 ——听邱所长报告有感  

2013-08-31 22:18:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年8月29日,是我们道口铺联校小学教师集体培训的第二天。上午,我们聆听了区教育局教科所邱子华所长的报告——“最好的老师”。邱所长主要从教师“教什么?”、“怎么教?”、“为什么这样教?”这几个方面做了精彩的报告。听了报告,我收获颇丰,从中学会了不少教育教学的方法。教育教学要的是效果, 怎样教学生才愿意学?怎样教才有效?总结如下:

       一、教给学生能力。

       真正的课堂不是教师教而是学生学。教学生自己去发现,自己去探索。例如汉字教学,让孩子们自己去发现汉字的奥妙,自己去发现汉字的美,去记住汉字,理解汉字。在教育教学过程中,放手让学生自由去做,相信学生自己能行,与其教给他们如何去做,不如让他们自己摸索、自己研究出该如何去做、怎么做更好。教给学生能力,学生有了能力,就有信心学好,学生学好了不就达到了目的、取得了效果吗?

       二、与学生一起学会。任何知识不是老师教出来的,而是学生学出来的。教师首先要悉心研究孩子们愿意学什么,喜欢怎么学?先学后教,先做后学。与学生和谐相处,缩短距离,俯下身子与学生对话,耐着性子倾听孩子的问答与倾诉,把自己当学生,放下架子与孩子们一起学习,一起探究,一起活动,一起享受学习的乐趣,成功的快乐。这样的教学怎会没有效果,学生怎能不快乐?

       三、实行“根”教学。

      任何一种知识都是与原来的知识相互联系的。在教学过程中,教给学生找知识根,找出知识中相关的、共同的部分。学习新知识,能够想到学过的与其相关联的旧知识。温故而知新,学新不忘旧,所学知识都掌握了,不就达到教学效果了吗?

      四、善于“从内部打破”

      一个鸡蛋,从外部打破它是一种食物,从内部去打破它是一个生命。生活也是这样,从外部“打破”是压力,从内部“打破”是成长!教学更是这样,教师让学生去学与学生自己主动去学取得的效果是不一样的。所以说,我们要培养学生自主学习的能力,使学生自觉主动地去学习。我认为,培养学生自主学习的能力,首先要激发学生的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,学生对学习感兴趣了自然而然地也就愿意去学了,学生愿意学了取得学习效果就显而易见了。

      教育教学,取得效果,师生快乐,不就是我们努力的方向、所要达到的目标吗? 

      很高兴有这次学习机会,感谢邱所长精彩的报告,给我们传经送宝,指明了教学方向,也增加了我教学工作的信心和勇气。我要把从报告中学习到的教学方法合理、灵活地融入到自己的教学中去,努力提高教学质量,打造高效、快乐课堂!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017