注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

提高自身素养,培养学生能力 ——集体培训有感  

2013-09-01 21:31:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年8月28日——8月30日,我们道口铺联校的全体教师进行了为期三天的集体培训学习,联校领导请来了区教研室叶主任、邱所长、市教研室冯主任,每天上午三位领导围绕教育教学分别为我们传经送宝,分别为我们做了报告,每次报告都是那么精彩纷呈、意味深长、振奋人心、意义深远。下午我们就聆听、欣赏市里几位老师的授课。虽然只有三天,但是我受益匪浅,收获颇丰。

        通过这三天聆听三位领导的报告、观摩几位老师的课堂教学 ,我发现了自己的不足,也找到了努力的方向。

       一、提高自身修养。

      “学海无涯,学无止境”,“活到老,学到老”,这都是要求人们不断学习的言辞。我们做老师的更要不断充电,不断学习。时代在发展,社会在进步,信息媒体传播丰富多彩,孩子们见多识广,不是白纸,更不是白痴,个个都很了不得。老师想不到的学生不一定想不到,老师认为好的方法学生不一定认可。所以说,学生想要一滴水,教师有一桶水哪怕一池水也根本解决不了学生如饥似渴的求知欲望了,甚至要有如大海一样多的水才能满足孩子们的求知欲望啊!显而易见,我们教师要不断地、扎扎实实地学习、探究、创新、进取,使自己的各方面都不断得到提升!教师提高素养,不外乎就是提高自己的专业素养和科学文化素养。教师要提高自己的专业素养和科学文化素养需要从以下几个方面去努力:

       1、胸中有标。要读透“课标”、“教材”、“教参”这三本书。只有把握课标,吃透教材,读懂教参,在教育教学过程中才能得心应手、灵活自如、达到目标、取得效果。

       2、腹中有书。“最有书香能致远,腹有诗书气自华。”教师要有渊博的知识就要多读书,多积累,通过多读书来丰厚自己的文化底蕴。

       3、目中无人。教师要关注每一个孩子,把爱的阳光洒向教室的每一个角落,把爱的目光投向每一个孩子,让每个孩子都是我们的骄傲!

       4、心中有法。教无定法,但要得法。教师要有适于学生的教学之道:先在激趣,妙在授法,重在炼能,贵在养习。

       5、手中有技。教师在教育教学中扮演着各种角色,不能说全才全能、能歌善舞的话,也要略懂艺术,会画简笔画,会唱几首歌等等。

     二、培养学生能力。

     真正的教育教学,不是教师教而是学生学。教学生自己去发现,自己去探索。

      1、培养良好习惯

        要培养学生的能力,我认为,首先要培养学生养成良好的生活习惯和学习习惯。习惯决定命运,好习惯受益终生,习惯和知识同等重要。所以,我们教师要培养学生养成良好的生活习惯、行为习惯、学习习惯、感恩习惯等等。作为学生学习习惯非常重要。培养学生的学习习惯就是培养学生养成良好的听、说、读、写的习惯。于永正大师经常说“教育的别名叫影响。”事实就是如此。教师的一言一行都在影响着学生,学生耳濡目染就会效仿老师。所以,老师为人师表一定要注意自己的一言一行,用自己的好习惯去影响学生,培养学生养成良好的习惯。

        2、放手让学生实践。

       教给学生自己去发现,自己去探索。例如汉字教学,让孩子们自己去发现汉字的奥妙,自己去发现汉字的美,去记住汉字,理解汉字。在教育教学过程中,放手让学生自由去做,相信学生自己能行,与其教给他们如何去做,不如让他们自己摸索、自己研究出该如何去做、怎么做更好。培养学生自主学习的能力,首先要激发学生的学习兴趣。“兴趣是最好的老师”,学生对学习感兴趣了自然而然地也就愿意去学了。激发了学生的学习、探究的兴趣,就可以放手让学生自己去实践了。可从以下几方面入手:

       ( 1)、解放孩子的眼睛让孩子去发现——多看。

       (2)、解放孩子的嘴巴让孩子去表达——多说。

       (3)、解放孩子的耳朵让孩子去聆听——多听。

       (4)、解放孩子的大脑让孩子去思考——多想。

       (5)、解放孩子的时间让孩子自由地玩耍、自主地学习。

       (6)、解放孩子的空间让孩子到社会实践中去锻炼。

       3、多读书,多积累

       “书是人类进步的阶梯”,“书犹药也,善读之,可以医愚。”“书读百遍,其义自现。”“读万卷书,行万里路。”“穷因读书而富,富因读书而贵,贵因读书而悦”……这些名人名言都说明了读书的重要性及其好处。因此,我们鼓励学生好读书,读好书,多读书。让读书滋养孩子的心灵,让读书培养孩子的习惯。知识在于积累,读与写密切相关,学生读书多了,积累的也就多,阅读能力提高了,写作能力自然而然地也就提高了。

       总之,作为一名教师,我要戒骄戒躁,取人之长,补己之短,勤于学习,善于反思,勇于创新,积极进取,提高自身修养,培养学生能力,与学生一起学习,一起进步,一起享受收获的喜悦,成功的快乐!

 

                                                                                                                         高马小学:曹文红

                                                                                                                           2013年9月1日

     

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017