注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

走近学生心灵,做学生喜欢的老师  

2013-09-21 15:09:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一学期,我接的是三年级并担任班主任。原来教的是高年级,接触的是年龄大一点的孩子,如今,接触的是三年级的孩子,觉得他们很小而且很可爱。他们天真活泼,直言不讳,我非常喜欢他们,他们也很喜欢我。
       良好的师生关系是班主任工作成功与否的关键。要想与学生建立良好的师生关系,我们教师首先要走近学生的心灵,特别是中年级的学生。捷克教育家夸美纽斯曾说过:“孩子们求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。”三年级学生是刚结束低年级阶段正要步入中高年级。他们正处于身心发展的时期,这需要班主任与学生更多的接触、了解,更全面地关心他们的生活与学习。因此,我经常深入孩子们与他们说说笑笑,唱唱歌,做做游戏,或是与同学个别交流,适时的一句幽默,一句调侃……逐渐地和大家成了“朋友”,学生一旦体会到这种真挚的友谊,就会“亲其师”从而“信其道”。
      走近学生心灵,还必须做到充分尊重每一个学生的权利、意见和人格尊严。一切居高临下的说教、一切形式的讽刺挖苦和嘲弄学生的行为都是不可取的。所以,班主任要随时并不断地了解学生心理发展特点,做到耐心细致地去观察、去研究、去发现、去挖掘适合学生身心发展的最佳途径。教育不是一朝一夕的事,这就需要我们班主任有足够的耐心。在平时的工作中细心观察,从小处着手,从学生关心的事寻求最佳教育时机。一旦发现了问题,就坦诚地和学生交流,在保护学生自尊心的前提下,解决问题。
       走近学生的心灵,师生关系更为融洽,成为学生喜欢的老师,使我的班级管理工作开展得更加顺利!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017