注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

教育随笔—— 一个小男孩的变化 (原创)  

2013-09-06 22:11:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一学期,我教的三年级班里有一个叫高发峰的小男孩。他的个子与名字并不相符,长得个子并不高,瘦瘦的,但是模样长得挺好看,小方脸,单眼皮,五官挺端正。但是,开学第一天我走进教室不一会儿就发现这个孩子与其他孩子不一样,太乖了。在我想方设法、一再努力之下,开学这几天,他就发生了很大的变化。

       我第一次走进三年级教室时,其他孩子见到我问这问那,而且与我说话时动作、表情很活泼,很可爱,也很好笑。我知道,这是儿童共有的的天性——好奇、好问、好动、爱玩、爱闹……而我发现一个男孩表情、动作与其他孩子一点也不一样,他规规矩矩地、毫无表情地、不动声色地坐在位子上一动不动,一声不吭,没有一点儿活泼好动、神气十足的迹象,我觉得这与他这个年龄段的孩子的表现毫不相符,根本不具备这个年龄段的孩子特别是男孩子所具备的活泼好动、爱说、爱笑、爱闹的特征,更谈不上顽皮、淘气了。我就走到他跟前问:“孩子,你怎么不说话?”他没有吭声,只是身子稍微动了动。其他孩子看到这种情景都争先恐后地对我说:“他不爱说话。”“他就是说话也是一点点声音。”“他一直这样。”“他从来不出去玩。”…… 孩子们七嘴八舌地议论着。我拍拍手示意大家安静下来。我问他:“孩子,你叫什么名字?”他说了一句,声音果然很小,我没听清楚他说的什么。其他孩子抢着告诉我他的名字,我对其他孩子说:“你们别说,我想听他说。”我俯下身子鼓励他说:“孩子,大点声说话好吗?告诉我你叫什么名字?”他的声音稍微比刚才高了一点点,不过还能听清楚。我又鼓励他说:“孩子,以后大声说话,让别人能听到你说的话,好吗?”他说:“好。”声音还是没底气,我说:“比刚才再大点声说。”他的声音又比第二次高了一点。我带头给他鼓起掌来,我说:“这次好多了,你真棒!以后给人说话、上课读课文、回答问题都要声音洪亮,你能做到吗?”他没说话点了点头,我说:“孩子别点头,大声说‘能!’”他的声音又高了一点点“能!”但还是没有其他孩子的嗓门高我说“比刚才好多了,你真棒!以后就这样大声说话,和其他同学的声音一样高。”

        这后来的每天里,不论是课上还是课下,无论是让他读课文还是回答问题,我都一遍遍地鼓励他声音洪亮,而且每次都给予表扬鼓励。我也发现,他的表情、动作也有变化了,由原来的面无表情、不动声色变得有点笑容了,要求合作学习时他也和其他同学说话了。但是下了课还是自己坐在位子上不出去和同学一起玩,我就一次次地鼓励他:“宝贝,出去和同学一起玩吧,他们都是你的好朋友,他们都愿意和你玩。去吧!”他开始不愿意去,经过我的一再劝说、鼓励,他果然出去了,只是站在一边看他们玩。我鼓励他和同学一起玩,又嘱咐其他同学下了课就喊着他一起玩。渐渐地,他融入到其他孩子们中和他们一起玩了。

       高发峰小同学进步了很多,变化很大:说话的声音逐步提高了,而且话也逐步增多了,也逐渐出去和同学一起玩了,脸上的笑容也渐渐增多了。看到这个孩子的变化,我真是好高兴啊!还真有点成就感哪!我们做老师的不就是愿意看到学生的进步吗?看到学生进步心里比吃了蜜还甜哪!我还要继续努力使他变得更加活泼、勇敢一些!这需要他和我一起努力哦!加油!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017