注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

聆听名师课堂教学、学术报告有感  

2014-06-07 19:27:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月23日,我们道口铺联校迎来了一次难得的名师送教下乡活动。我有幸观摩了林校长、孟主任、秦主任几位名师的授课风采,聆听了三位名师的精彩教学及学术报告。名师们扎实的教学功底,精湛的教学艺术,富有激情的教学仪表,丰富多彩的肢体语言以及驾驭课堂的能力,无不让我折服,令我敬佩。名师授课,真可谓是为我们传经送宝,使我感觉受益匪浅,收获颇多。

         首先是实验小学的林校长执教了数学课《植树问题》,第二节是建设路小学的孟主任执教了科学课《杠杆》,这两节课始终是以学生为主体,让学生动手、动脑、合作探究,突破重难点,完成教学任务,为我们的课堂教学指明了方向,树立了榜样。 课堂教学完毕之后,我们又 聆听了两位名师的课堂设计过程,又为我们带来了新的教学理念。两位老师的授课各有千秋。特别是两位老师创造轻松和谐的课堂氛围,激发学生兴趣的教学情境,运用很有魔力的激励性语言,以及较强的驾驭课堂的能力,使我深有感触,非常值得我学习和借鉴。

        实验二小的秦主任关于《写字教学》的报告,给我的印象很深,她的讲述很贴近我们的教学实践。她标准好听的普通话、规范漂亮的粉笔字,姿态优美的肢体语言,令我非常敬佩,更多的是羡慕她能写一手规范漂亮的粉笔字。

         在学术研讨中,我曾两次向名师提出了自己在教学中遇到的困惑。我问秦主任的问题是:“怎样使学生坚持自觉主动地写好汉字,把写好字当作自己的一种责任、一种习惯呢?”秦主任回答的很好:“一是表扬鼓励,二是利用榜样的力量:展示写的好的,老师和学生一样写作业让学生看。榜样的力量是无穷的!”我问孟主任的问题是:“在没有实验室、没有实验器材、没有多媒体的情况下,怎样使学生对科学课感兴趣?怎样提高科学课堂的教学效率?”孟主任的回答是:“就地取材,利用身边的资源,激励学生热爱生活。”非常感谢名师们给予了详细的解答,感谢名师给予了遇到的困惑的解决办法。

        总之,这次观摩名师授课、聆听学术报告以及与名师对话交流,使我深有感触,深受启发。名师的授课,区教委张主任的报告,如给我们传经送宝,使我们在课堂教学方面开阔了视野,增长了见识,学到了经验,得到了启发,明确了方向……这次名师的到来,我们如同得到了春风的沐浴,好似得到了春雨的洗礼,使我们的确感受到了春天般的温暖。

         我想:我们应该学习名师具有扎实的教学功底、深厚的文化积淀、精湛的课堂教学艺术及开拓创新、不断进取的精神,只有不断学习,博采众长,不断进步,提高各方面的素质,才能缩短与名师的差距。

附照片:

聆听名师课堂教学、学术报告有感 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天的博客
 
聆听名师课堂教学、学术报告有感 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天的博客
 
  
聆听名师课堂教学、学术报告有感 - 碧海蓝天 - 碧海蓝天的博客
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017