注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

一个樱桃的“诱惑”  

2014-06-08 22:44:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本周五早晨,我一跨进教室,就看见讲桌上有一些红红的东西,仔细一看是一些樱桃,我还以为是同学们检举哪位同学带零食了没收来的呢。

        我指着樱桃问孩子们:“这是怎么回事?”女生文岩腾地站起来高兴地说:“老师,是我放的。”我又接着问:“是你带来的,还是别人的?”“是我带来的。”我说:“不是不让往学校里带零食吗?”文岩一听我说这话,没有了刚才的自信,有些胆怯地说:“这是我第一次吃樱桃,我吃着很好吃,就给您带来了一些。”我一听,心里有些感动了,又有些后悔了,虽然孩子违反了学校规定,但不能否定孩子对老师的尊重,不能否定孩子对老师的爱,我觉得不应该这么指责孩子。我又面带笑容地说:“哦,你违反学校规定是不对的,但是,你吃着好吃的东西给老师带来了,我在这里谢谢你啊!”我边说边琢磨着,我该不该收下她的礼物呀?如果拒绝,就辜负了孩子对老师的一片心意;收下吧,就放纵了孩子往学校带零食的行为,我可是经常对孩子们说不能往学校带零食,不能吃零食,如果我收下了不就意味着我这个老师食言了吗?这时,学生们都在注视着我,我真是进退两难呀!在全班学生的注视下,我有了一个想法:让学生和我一起分享这些樱桃。那么多同学怎么分呢?我就对孩子们说:“同学们,我想咱们大家一起来分享这些樱桃。”话一出口,孩子们异口同声:“耶!”我说:“先别高兴的太早,我可是有条件的,如果第一节课遵守纪律,积极回答问题,课堂作业书写正确漂亮,整节课一直表现很好,下课时就可以吃到一个樱桃,如果有一项违规就不能吃樱桃了,就把属于你的那个再还给文岩同学,同学们能不能做到?”都大声喊道:“能!”看着孩子胸有成竹的样子,我向他们竖起了大拇指:“老师相信你们!”

       不知是孩子们为了遵守向我许下的诺言,还是一个樱桃的诱惑,那节课孩子们都表现得很好,我也自然而然地要兑现自己的诺言,一下课,我们就一人吃掉一个樱桃,剩余的就给了文岩。我说:“樱桃好吃树难栽,可要慢慢地吃哦!”看着孩子们嘴里含着一个小小的樱桃,喜滋滋、乐呵呵、慢慢地享用,我笑了,看着孩子们享受自己努力得来的成果那个高兴劲,我的心里也和孩子们一样甜美无比。
       多谢文岩的这些樱桃,让我感受到了学生对我的爱,也让学生们通过自己的努力表现,享受成果,享受快乐!

      我又想:是不是在以后的教育教学中还可以再用类似分享的方法去激励学生更加努力 ,更加好好表现呢?

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018