注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

聆听邱子华主任的报告“改造我们的学校——基于问题解决的途径”有感  

2014-08-31 22:06:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月18日下午,我们道口铺的老师和滨河实验学校的老师一起聆听了区教育局教科所邱子华所长的报告——“改造我们的学校——基于问题解决的途径”。听了报告,我收获颇丰。

       真正的课堂不是教师教而是学生学。教学生自己去发现,自己去探索。例如汉字教学,让孩子们自己去发现汉字的奥妙,自己去发现汉字的美,去记住汉字,理解汉字。在教育教学过程中,放手让学生自由去做,相信学生自己能行,与其教给他们如何去做,不如让他们自己摸索、自己研究出该如何去做、怎么做更好。教给学生能力,学生有了能力,就有信心学好,学生学好了不就达到了目的、取得了效果吗?

       与学生一起学会。任何知识不是老师教出来的,而是学生学出来的。教师首先要悉心研究孩子们愿意学什么,喜欢怎么学?先学后教,先做后学。与学生和谐相处,缩短距离,俯下身子与学生对话,耐着性子倾听孩子的问答与倾诉,把自己当学生,放下架子与孩子们一起学习,一起探究,一起活动,一起享受学习的乐趣,成功的快乐。这样的教学怎会没有效果,学生怎能不快乐?

        任何一种知识都是与原来的知识相互联系的。在教学过程中,教给学生找知识根,找出知识中相关的、共同的部分。学习新知识,能够想到学过的与其相关联的旧知识。温故而知新,学新不忘旧,所学知识都掌握了,不就达到教学效果了吗?

        很高兴有这次学习机会,感谢邱所长精彩的报告,给我们传经送宝,指明了教学方向,也增加了我教学工作的信心和勇气。我要把从报告中学习到的教学方法合理、灵活地融入到自己的教学中去,努力提高教学质量,打造高效、快乐课堂!让课堂成为学生向往的地方!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017