注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

聆听叶主任的报告“做一个智慧型的、快乐的教育者”有感  

2014-08-31 21:57:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       8月18日上午,我们道口铺的教师来到滨河实验学校和贵校的老师一起聆听了区教研室叶主任的精彩报告——做一个智慧型的、快乐的教育者。报告包括三个内容:

      一、智者、乐者需要略懂政治

      二、智者、乐者要真懂业务

       三、智者、乐者要不断充电

       叶主任的报告很精彩,很实际,也很有道理,我听后受益匪浅。

        “风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”作为一个教育工作者,不只是教书育人,还要关心一下国家大事,略懂一些政治时事。

        通过听报告,我了解了习总书记提出的中国梦:国家富强,民族振兴,人民幸福。李总理的九字方针:行大道,民为本,利天下。还知道了国家教育部袁贵仁部长的中国教育梦:有教无类,因材施教,终身学习,人人成才。

        通过叶主任的听报告,让我更感觉到提高自己专业水平的重要性。作为教师,最重要的还是要真懂业务。要想真懂业务,首先要读懂学生,要注意到每个孩子,了解每个孩子,这是懂业务的前提。要多方面地了解学生,读懂学生的特点、基础、需要、思路、错误以及情感等等。只有读懂了学生,我们在备课、课堂教学、课后反思、作业评价等方面才能做的得心应手,教育教学才能达到良好的效果。

       “学海无涯,学无止境”,“活到老,学到老”,这都是要求人们不断学习的言辞。我们做老师的更要不断充电,不断学习。时代在发展,社会在进步,信息媒体传播丰富多彩,孩子们见多识广,不是白纸,更不是白痴,个个都很了不得。老师想不到的学生不一定想不到,老师认为好的方法学生不一定认可。所以说,学生想要一滴水,教师有一桶水哪怕一池水也根本解决不了学生如饥似渴的求知欲望了,甚至要有如大海一样多的水才能满足孩子们的求知欲望啊!显而易见,我们教师要不断地、扎扎实实地学习、探究、创新、进取,使自己的各方面都不断得到提升!

      听了叶主任的报告,真是受益匪浅,使我在今后的工作中,不仅有了目标和方向,也有了动力和信心,所以,我要不断学习,努力提升自我!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017