注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

喜欢看那经过数天连绵阴雨的雨后初晴  

2014-09-27 15:54:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       预报着今天有雨,但没有下。我又想起了前几天一连下了几天的小雨。清晰记得, 那几天,凉爽的秋风总是淡淡地、瑟瑟地吹拂着,给人带来一丝丝凉意,有人甚至穿上了棉袄。我不大喜欢阴雨连绵,但我喜欢看那经过数天连绵阴雨的雨后初晴。

        记得前几天阴雨天的其中一次,我站在门外,闭上眼睛,深吸一口气,闻到了这中秋时雨的气息——有些许浅浅的愁绪藏在清凉之中。虽然只是中秋,但是风已经没有了盛夏时那种所向披靡和凌驾一切的气势。大概是因为厌倦了那种高高在上的孤寂想要寻回春天以后失去了的一些东西吧。经历了几天的连绵秋雨,道路两旁、校园内的树木没有了盛夏时的那般葱郁,可以见到多多少少的落叶散落在地上。 我从小时候就对雨有一种强烈的厌恶感,特别是像春天时和现在这样的连绵细雨,觉得天空像是经过了某位水墨画大师挥毫泼墨过的宣纸,让人心中产生莫名的压抑与沉闷。最主要的原因还是虽然一连几天的秋雨,却还是要去单位上班,鞋子上、裤腿上不时会溅上一些泥水,于是心中盼望着快点雨过天晴。然而这连绵的秋雨似乎偏要与我作对,一下就是好几天。下了课,有时看着孩子们在雨里、在水里无忧无虑地追逐、嬉戏,觉得好笑,也有些羡慕。也有时看着淅淅沥沥的雨在校院中的坑坑洼洼里聚集成若干个小水溏,看着不断生出无数的小涟漪在水塘中轮回转世,又看着溢出的雨水与新的雨水汇入几条一指来宽的我所认为的小溪流,沿着校园的小水道顺势而下流出院外,消失在视线尽头。看着看着,我呆呆地,入了神,它们会流到哪里去呢?
  雨终究是要停的,几天后,天空渐渐明亮起来,见到了久违的太阳。有时候太阳出来的太心急,还会看见真正的“东边日出西边雨”的景象。金色的雨丝幻化成金色的涟漪,在院中的金色池塘中依旧轮回。我也渐渐明白,最美的阳光原来不是在万里无云、骄阳普照的时候,而是现在这种经过了连日的阴雨,愁云刚刚消散,空气滋润清凉的雨后初晴时!于是我对雨的厌恶淡薄了,同时对初晴的雨后情有独钟起来。
  从此,我喜欢看那经过数天连绵阴雨的雨后初晴……

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017