注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

《九色鹿》同课异构——我的教学反思  

2014-10-18 16:49:34|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2014年10月10日,我们道口铺联合校举行了第一次语文、数学两学科的同课异构教学活动。执教老师们各尽所能,各显神通,相同的课题,不同的设计,不同的教学方法;相同的舞台,不一样的精彩,可谓是“八仙过海,各显神通”。我是语文组讲授四年级上册第22课《九色鹿》的一员,虽然从教近20年,但很少有类似的锻炼经历,所以,我很高兴也感觉很幸运有这次锻炼机会。10月14日,联校又举行了同课异构教学后的说课活动。经过这次讲课、说课,我感觉好像是经历了两场大尺度的磨练与洗礼,也使我领教、见识了其他授课老师的亮点与精彩,更使我发现了自己教学中的一些不足之处,所以说,参与这次同课异构教学活动我感觉受益匪浅。

       《九色鹿》这篇课文是一个民间故事,故事原出自《佛经》,该故事绘于敦煌石窟第257窟的西壁,是莫高窟中最完整的连环画式的故事画。故事主要写了九色鹿救了一位叫调达的落水人,调达发誓永不说出九色鹿的住处,但调达见利忘义,出卖了九色鹿,最后受到了重重的惩罚。

         这次同课异构活动,我讲授的是《九色鹿》的第二课时。我本次的教学目标是:

        1、抓住文中重点词句指导学生有感情地朗读课文,理解课文内容。

        2、通过多种方式有感情地朗读、理解,体会作者的写作目的,明白故事阐明的道理。

        我考虑到给学生讲述九色鹿这个故事的起源与来历,展示故事起源与来历的课件应该在第一课时导入课题时出现,由于我讲授的第二课时,所以,本次教学,我采用了直接导入法。

        语文课堂教学,朗读教学是主要环节,所以在讲解课文之前,我告诉学生:朗读文章要把握语速、速调、语感。虽然我知道我朗读的不是很标准,但是我认为有必要给学生范读课文,我就让学生边看课文边体会我的读法,然后让学生模仿我的读法带着问题朗读课文,边读边体会这个故事中最喜欢谁?最不喜欢谁?为什么?在有关的语句中做出标记。这样,既培养了学生边读课文边思考的能力,也培养了学生不动笔墨不读书,读书做记号的良好习惯。学生朗读、思考完毕进行讨论交流在这个故事中最喜欢谁?最不喜欢谁?为什么?学生对人世间的美与丑、是与非还是能分清楚的,爱憎也很分明,都异口同声地回答:“喜欢九色鹿!”“不喜欢调达!”不论学生喜欢九色鹿什么,还是不喜欢调达什么,我都让学生找出有关的语句来读一读,这个时候,我就抓住重点词句指导学生有感情地朗读,指名读、范读、再指名读,最后齐读等等,通过多种方式有感情地朗读,使学生理解课文内容,体会出文中人物的个性特点,明白故事说明的道理。

         讲读完课文后,进行拓展延伸,联系生活实际,请学生回答:“学习了这一课你明白了什么道理?”“你想做文中哪样的人?”“你在生活中有没有经历过与讲信用有关的事例,给大家分享一下?”“你打算以后怎样做一个讲信用的人?”然后课件展示讲信用的名言让学生朗读,最后让学生说说这一节课的收获与感受。这些都是对本节课所学内容的巩固与概括,也是对所学内容的拓展与升华。最后作业布置是“一讲”“一写”。“讲”是把《九色鹿》这个故事内容以及自己学习这一课的感受与收获讲给家人听;“写”是把学习这个故事的感受与收获写下来。这也是对本节课的巩固与升华吧。

        有了经历就会有收获,本次教学,学生和我配合的还不错,抓住关键词句指导有感情朗读,引导学生通过有感情朗读体会人物个性特点,明白故事所阐明的道理,以及后来联系生活实际的拓展与升华,每一环节都能够让学生跟着自己的思路走,问答顺利,对学生的表现及时评价与鼓励,达到了教学目标,这是我的满意之处。

        这次同课异构之后,我一直在反思,我最大的弱点是心理素质差,太紧张了,一些肢体语言也没有平时那般从容自如,紧张的竟然有一些准备好的课件没有展示,这也是因为我对多媒体的操作不够熟练所致吧,更严重的是竟然忘了两个教学环节,一个环节是复述课文,另一个环节是分角色朗读课文,这是我这堂课最大的败笔。另外,没有年轻教师那么有激情,感染力不够强,对课堂的驾驭能力有待于进一步提高。

        总而言之,有经历就会有收获,有反思找差距就会进步。参与《九色鹿》同课异构这次教学活动,我的收获与感慨都挺多。见识了其他老师课堂教学的长处与精彩,自己也经历了与平时不同的课堂教学的磨练,也发现了自己的不足,找到了与别人的差距。在以后的教育教学中,取人之长,补己之短,努力进步,努力缩短与其他老师的差距。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017