注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

观摩东昌府区“中国梦、汉字情”小学规范汉字听写大赛有感  

2015-03-19 14:57:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月17日下午,我们几位老师在联校付校长的带领下到聊城实验中学附属小学参加了东昌府区“中国梦、汉字情”小学规范汉字听写大赛的启动仪式,接着观摩了贵校选拔出的五年级几十位学生的小学规范汉字听写大赛。

        之前,我在电视上看过中央电视台举办的汉字听写大赛,没想到在实验中学附属小学亲临现场观摩了与中央电视台举办的差不多的汉字听写大赛。这次比赛也分为第一现场和第二现场,第一现场是汉字听写大赛的现场,第二现场是参赛选手的家长与老师,通过信号也能看到第一现场的状况。我很高兴,也深感荣幸能观摩这次大赛。

       第一轮是四人一组的个人赛,每组每人分别听写四个词语,我也随着在台下边听边写,共听写了60个词语,其中我还写错了两个,把“迂腐”写成了“愚腐”,把“棕绳”写成了“鬃绳”。参赛的学生也是如此,每一组的四个学生当中,几乎都会有学生出现点错误。从此看出,听写汉字不可小觑,我们学习好汉字是多么重要!特别是我们做语文老师的,更有必要把我们的汉字记准、写好。

        第二轮是四人一组的团体赛,先是说出并写出几个《西游记》里的妖怪的名字,然后说出并写出几个节气名称,最后是说出并写出《水浒传》中一百单八将其中的几个名字。这一轮不仅考察学生的听、写能力,还考察学生的读书应用等能力。由此可见,我们不只是教学生写生字、记词语,也不只是教学生读课文、背课文,还要指导学生多读课外书,更重要的是指导学生学以致用!

        我觉得东昌府区举办的“中国梦、汉字情”小学规范汉字听写大赛很有意义,也很有价值。既锻炼了学生对汉字的听、写能力,也进一步激发了学生对汉字的喜爱与学习,激发学生更好地听汉语,更认真规范地写好汉字。这次比赛,看着是考察学生,实际上也是考察语文老师以及家长,从汉字的听与写方面也是对语文教师以及家长的考察与促进,激发语文教师加大指导学生听说读写能力的力度,也会引起家长对孩子学习特别是孩子书写方面的重视。另外,我深感科学技术魅力之强大,不得不为科学技术所折服!       

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017