注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧海蓝天的博客

 
 
 

日志

 
 

一堂生动的感恩教育课  

2015-10-21 15:02:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今日九月初九,是重阳节,也是老人节、敬老节。我给孩子们上了一堂生动的关爱老人的思想教育课。

       上午第一节课,我走到教室问孩子们:“今天是几月几?”有的学生回答:“今天是10月21日。”有的说:“今天是重阳节。”我给孩子们讲了关于重阳节的来历,还讲了这一天人们都做些什么,孩子们听得津津有味。

        我问孩子们:“你家里有老人吗?有谁?”孩子们都回答了自己家里的老人有谁。我又问:“你的爷爷奶奶对你好吗?怎么个好法?”孩子们都自豪地叙述爷爷奶奶是怎么疼爱他们的。我趁热打铁,相机对孩子们说:“爷爷奶奶这么疼爱你,今天是敬老节,是不是该给他们一些关爱呀?今天你打算为你家里的老人做些什么?”孩子们争先恐后地举手积极回答,马立言第一个站起来说:“我今天给爷爷洗洗脚。”郭士凯说:“我给奶奶送些好吃的!不行我让我爸爸带着奶奶下饭店!”(引来其他同学的笑声。)高发峰说:“奶奶摔伤了,我给奶奶换换药,让她的伤好的快一些。”其他同学有的说:“帮爷爷奶奶扫扫地,洗洗碗。”还有的说“给爷爷奶奶倒杯水、捶捶背”……有的同学回答了好几次。我告诉学生:“老吾老以及人之老”不仅要关爱自己家的老人,也要关爱别人家的老人。

        我对孩子们的出色表现竖起了大拇指:“同学们都这么有孝心,你们真棒!你们如果说到做到你的爸爸妈妈也会因你而自豪的!”我又给学生布置了作业:“今天为老人做了什么?怎么做的?爷爷奶奶、爸爸妈妈什么反应?你的感受如何?写成一篇作文。”

        虽然这节课没有教学课本知识而进行了关爱老人的教育,但是我觉得很有必要,也很有意义。因为现在的孩子绝大多数是娇生惯养,家人疼爱倍加,而孩子身在福中不知福,凡事以我为尊,不懂得谦让,缺乏感恩之心。对学生进行孝心教育、感恩教育并让他们付诸于行动,比教给他们知识更重要!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017